ちょっと頑張って牛蒡を作ってみます。 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。



今まで水田として使っていた圃場を畑にしました。

この圃場はとても土が浅くて耕耘機で耕しても、大きな石がごろごろ出てくる厄介な場所。

しかし、水田に使っていたからか、何だか土が深くなっていました。

そんなに石も出てこないし、土の感じが変ってる?

水田にして変化が現れた様です。


▼圃場全面の作り直しなのでトラクターの培土器をつかって畝を作ってみました。


たった15馬力のトラクターとはいえ、

鍬や管理機をつかってチマチマあげるのにくらべてメチャクチャラクチンです。


▼とはいえ、最後は平鍬やトンボを使って手作業で仕上げました。


この場所でトマトとか人参とかメロンにカボチャにオクラにゴーヤに色々育ててみます。

トマトには青枯れ病が出てしまった圃場なのですが、微生物資材で対策してみるとします。

今までにくらべて耕土も深くなった事ですし、牛蒡を作ってみるとします。

牛蒡は無肥料でしか作った事がありません。

二年経ってようやく小さな牛蒡の出来上がりでした。^^;

今回も最初は無肥料で育ててみます。

そして、様子を見ながら有機質の肥料を与えようと思います。

牛蒡と言えば、にしやんさんの滝野川牛蒡に衝撃を受けましたけど、

あんなに長い牛蒡はさすがにこの水田では作る事が出来ません。


▼と言う事で、今回も大浦太牛蒡を作ってみます。


今までは思う様な出来映えにはなりませんでしたが、今回はちょっと頑張って作ってみます。

無肥料へのこだわりはちょっと置いといて、そこそこ売れる牛蒡を作ってみたいです。

農薬はもしも全滅しそうでも使いませんけどね。


▼種はいっぱい入っていましたが今回は40株足らずの栽培です。


なので、思いっきり種が余りました。

種蒔きしたのは昨日です。

そして本日ナイスなタイミングで適度な雨が降り始めました。


▼と言う事で土がしっかり湿ったところにモミガラを被せておきました。


おいしい牛蒡が出来ますように~~。^^

収穫は来年の春ぐらいかな?