そろそろ大根も終わりに近づきました。
肌が汚いので産直出荷する訳でもなく、沢庵にする美しさでもなく、消費に困っています。
今朝は野菜ドッサリのラ王で消費・・・しかし、このままじゃ余る!!
トウ立ちも始まったし、とりあえず切り干し大根にでもしよう。ということで
▼トウ立ちが始まったものは釜で切り落とすとします。
こうすれば、巣入りが遅くなるって、もうアメブロを引退された宮城のミヤコさんに伺った様な気が・・・
しかし、中途半端に摘むと新芽がいっぱい出てスプレーになってしまう気が・・・。
この大根の品種は紀州大根と言う品種で、和歌山大根の品種改良をされた和歌山の郷土野菜。
おもに沢庵に使用されていましたが、ご近所の農家さんは誰も作っていないのです。
その原因は育てにくさとトウ立ちの早さにあるそうです。
とても甘い大根でして、ルクエなどで蒸すとかなり甘いのが解るんですいけどね~~。
いかんせん、味だけでは品物になりません。
▼雑草まみれの我が畑・・・適当に抜きました。
ちゃんと耕したんですよ。
肥料も条間に入れていますので、大根の根に当たる事は無いんです。
しかし・・・
▼股根!
▼また股根!!
股根おおすぎ!!
▼やっとマトモなのを収穫。^^;
本当に育てにくい大根です。
私は青首はあまり好きではないのです。
やっぱり全身真っ白なのが好きなんです。
下の方はピリピリ辛くて、上の方は梨みたいにとっても甘い。
そんな和歌山大根が好きなんです。^^;
でも、作りにくい!!!
郷土野菜って、その土地に根付いた野菜ってイメージがあって、
その土地ではとても作り易いイメージがありますが・・・
そんな事はありません!
▼この出来映え・・・
自家用なら何でも良いんですけどね・・・
ここまで出来映えがバラバラだと沢庵なんかに出来やしない!
名人が作るとキレイに出来るんでしょうけど、私が作ると切り干し大根か大根おろし専用です。
▼一番小さな大根はこんなの・・・・
小さすぎる~~~~!!
種蒔きして5ヶ月間・・・君は一体何をしていたんだい?(´・ω・`)
でも、君が一番肌がキレイです。
ある意味一番商品価値があるかも・・・。