購入苗の唐辛子激辛が収穫最盛期を迎えました。
やはり夏の料理には辛い物を入れたくなります。
冬ももちろん辛い物を食べて体ポッカぽかにしたいですね。
ということで、毎年楽しみにしている唐辛子の収穫最盛期がやってまいりました。
これから秋まで収穫が続けられると嬉しいです。
▼今まで青かった実が一気に赤くなりはじめました。
ポットの札の写真はこんな姿じゃなかったんですが・・・
辛ければ、さらに料理の味をこわさない味ならば何も問題ありません。
▼今朝の収穫
唐辛子激辛(青・赤)、UFOズッキーニ、普通のズッキーニ、イボイボズッキーニ
それに、キュウリにナスに、トマトにオクラ。
これらを使ってお昼ご飯にするとします。
今年のトマトは貴重なので冷やして生で食べることにしました。
ナスとキュウリはヌカ漬けにします。
▼簡単なところでペペロンチーノスパゲティーにしました。
正式名称はアーリオ・オリオ・ペペロンチーノでしたっけ?
オリーブオイルでニンニクを炒め、唐辛子、オクラ、UFOズッキーニを使いました。
塩は茹でるのにモンゴルの甘い岩塩と仕上げにアーパ・アンド・イデアのトリュフ塩。
▼赤!緑!白!目にも鮮やかなイタリアンカラーですね♪
ここに黄色いズッキーニが加われば・・・信号機ですね。
▼野菜の切り方失敗!
どうもスパゲティーにからみつかないのです。
最後に具が残ってしまうとイヤなので、野菜をフォークに挿してパスタを巻き付ける・・・
まどろっこしい食べ方をしなくてはなりません。^^;
やっぱりチンジャオロースーのように具は細く長く切るのが良いかもです。
肝心の唐辛子の辛さですが、結構辛かったです。
赤いの5本に青いの2本も入れましたからね^^
でも、ブートジョロキアの辛さの足元にも及びませんでした。
これは乾燥させて漬け物に使うのに丁度いいかもです。