田植えから7週間│ついに出穂開始 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

田植えから7週間経った有機肥料で育てているササニシキです。

一般的なV字型稲作ではなく、への字型稲作をしています。

しかし、梅雨の豪雨で追肥したばかりの肥料が流されるというヘマをし、

さらに肥料を流したく無い為にいっぱいに溜まった水は自然に落水するまで待っていました。

そんな施肥ミス&水管理ミスで満足の行く分げつはしませんでしたが、

昨年よりも少ない分げつですが、何とかなったと思います。

雑草ですが、こちらにはほとんど生えていません。

昨年よりも明らかに少ないです。

米ぬかが効いたのかもですね。^^


▼一番太い株でこれくらい。
自然派で行こう♪


▼標準的な株でこれくらい
自然派で行こう♪


▼一時はどうなる事かと思ったヒョロヒョロの株もこんなになりました。
自然派で行こう♪

ま・・・依然としてスカスカですけどね。^^;


▼まだまだ分げつは進んでいますが、もうそろそろお終いですね。
自然派で行こう♪


▼中にはもう穂ばらみしているものもあり、これは出穂寸前です。
自然派で行こう♪

今年は反当で4~5俵とれるかどうかの不作でしょうか・・・。

豊年エビがいっぱい泳いでいたのになぁ~~。

・・・実は新種の不作エビだったりしてw