苦労した今年のトウモロコシ栽培もゴール目前!
トウモロコシ栽培につきもののアワノメイガの被害をなくす為に今年は頑張りました!
6株ほどダメになりましたが、それでも例年にくらべれば被害は皆無と言えます。
自分で食べる分には良いけど、人様にお裾分けするとなるとそうも行きません!
トウモロコシは皮付きのままレンジでチンしたり、
蒸し器で蒸したりするのが一番美味しい加熱方法ですが、
皮付きのまま蒸して、皮を剥くと中から虫が・・・なんて、シャレになりません。
農薬を使うとそんな心配もないのでしょうけれど、家庭菜園は無農薬で作りたいものです。
と言う事で、雄穂が出始めた頃より防虫ネットで覆って栽培して来ました。
でも、完全ではなかったです。
虫が付いた株は勿体ないけど、やむを得ず緑肥にしました。
その年によっても違うし、地域や時期にもよるのでしょうけど、
アワノメイガは幼穂が形成される辺りでにおいを嗅ぎ付ける様に思います。
来年はもっと早くネットでかこわないとね。
▼本日初収穫しました。
でも、これはお試し収穫でもなんでもなく・・・
雨と風で茎が折れてしまったピュアホワイトなんです。
折れているからもう大くきくならない。
なので、仕方なくの収穫です。
もうちょっとで丸々と太りそうだったのに・・・
▼皮を剥いてみました。
やっぱりまだまだ粒が小さくで丸いですね。
本格的な収穫は来週中ば辺りからかな~?
レンジでチンして食べましたが、とても甘く、でもスッキリとした味わいで美味しかったです。
▼ちなみに、無肥料のピュアホワイトはこんな感じ。
やっぱりVA菌根菌も土中の酸素も・・・全てにおいて不足している様です。
トウモロコシの無肥料自然栽培の基本はやはりそこでしょうか?
いつか無肥料で栽培を成功させたいです。