今年のニンニクの芽の利用方法 | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

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遠州極早生ニンニクの収穫まで約1週間となりました。

私の作っている品種は収穫の1週間まえに摘むくらいが丁度いいタイミングと感じています。

芽が出たものから順番に摘むと玉が割れやすくなります。

でも、玉が割れる位完熟させた方が美味しいと思いますが、

割れると中に土とか虫とかが入るのでお裾分け・販売用には良くありません。


▼かなり伸びています。
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もちろん短いものもあります。

長くても短くても一様に収穫1週間前に摘む事にします。


▼こんなに採れました~♪^^
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摘んだばかりのニンニクの芽で朝ご飯を作るとします。


▼昨年のこぼれ種から勝手に生えたパクチー
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独特の香りがあるので好みの別れる食材ですが私は大好きです。

これを数枚摘んで帰ります。


▼エビ味噌たっぷりのタイ風スープ
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昨夜のエビの刺し身で残ったドッサリの殻とか頭とかでスープをとり、

鶏ガラスープや塩で味をととのえ、乱切りにしたニンニクの芽を入れて煮込み、

溶き玉子をいれ、パクチーを散らせば完成♪

エビは残り物なので原価は30円も掛かっていないかも?


▼ご飯を浸して食べれば格別の味♪
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カレー風味にしても、トムヤムクンの素を入れても美味しいです。

さて、残りのほとんどのニンニクの芽は天恵緑汁にします。


▼仕込み中のヨモギの天恵緑汁に刻んだニンニクの芽を加えました。
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ヨモギ&ニンニクのパワーで野菜たちが超元気になりますように♪



BLACK BISCUITS 「タイミング」