ニンジン収穫完了 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

$自然派で行こう♪

黒田五寸ニンジンを一気に収穫しました。

そろそろ畑の返却の期日です。

それにしても、今年は随分と余ったな~。^^;

何しろ出荷目的で作ったから例年よりも少し本数が多いし。

例年よりも追加で多く作った分だけ余ったって感じです。


▼もっと早く抜いとけば良かったな~。^^;
自然派で行こう♪

半分以上はトウが立ってしまったです・・・。


▼抜き終わりました。
$自然派で行こう♪

トウが立ってるものと立っていないもの、割れたものや又根のものを分けながら収穫しました。

仕事の合間にこんな事をするのはちょっとしんどい。

やっぱり、朝早く起きてしなければね~。^^;


▼今年の見た目の出来映えは昨年に比べて良かったと思います。
自然派で行こう♪

でも、甘さは例年に比べてちょっと足りないかも・・・。

天恵緑汁とかあげなかったからかな~。^^;


▼それに、この時期にしては尻詰まりが悪すぎるかも。
自然派で行こう♪

作り方をかえたほうがいいかな~?

でも、今までこの作り方で作ってそれなりのものになってるから今のままの方が良いかな~?


▼育たなかったニンジン・・・
自然派で行こう♪

同じ日に同じように種を蒔いたのにね~。^^;

いくら間引き忘れたと言っても、コレはひどい。


▼一番大きいのでこれくらい
$自然派で行こう♪

これで質が良ければ言う事無いんですが~~。


▼包丁で切ると中には思いっきり筋が・・・
自然派で行こう♪

でも、ジュースにするとこんなのでも、変わらない味です。

甘くて美味しいよ~♪^^

それから、水洗いして乾かしてコンテナにつめました。


▼普通に料理に使えそうなのはコレくらいでした。
自然派で行こう♪

コレだけあれば春ジャガと早生タマネギを収穫したら自家製カレー食べ放題ですね♪


▼残りはジュース用にします。
$自然派で行こう♪

ジュースにしたりスープにしたり大活躍♪

しかし、この時期のニンジンの保存はどうすればいいかな~?

土に埋めると虫に食われるの確実だし、

防曇パックに小分けして入れておくかな~?

う~~ん・・・。

筋さえ入っていなければどんどんお裾分けできるんですが~。^^;


▼嫁が描いた絵手紙です。
自然派で行こう♪

毎週毎週描き続けて十数年。

最初に比べれば随分と上手になったような~♪

でも、これはにしやんさんのニンジンなんです。^^;

甘くてキレイな断面が印象的な紫色のニンジンです♪

名前はパープル・・・なんだっけ?^^;



パープルシャドウズ 「小さなスナック」