雑草にまみれながらもやたら元気なみやま小かぶです。
この畝にはみやま小かぶの他に小松菜も育てています。
小松菜も例年にない生育具合で気持ちがいいです。
小松菜はもう収穫をしていますが、そろそろみやまこかぶも収穫を始めます。
▼あれ?
小かぶが見えてない・・・?
抜いてみよう・・・(・_・;
▼あら・・・
出来損ないの辛味大根みたい。
交雑したか先祖返りしたか・・・
▼もう1本。
ちょっとマシになりましたが、小かぶとは言えませんね・・・^^;
しかも肌が汚いし。
▼もう一本!!
ちょっとマシになりました。^^;
でも、イマイチなカタチですね。
最初に二本は小かぶとしては食べられなくとも、
葉っぱは問題なく食べられますので漬け物にします。
▼初物なので良い塩を使って漬け物にします。^^
スーパーには絶対に置いていない石垣の塩♪
きっとおいしい漬け物が出来ます。
茎が太いし下漬けする方が良いのでしょうけど、めんどくさいのでさっと湯通しして漬けます。
▼石垣の塩と唐辛子と昆布と55年は経っているヌカ床のヌカ。
コレでいち早く醗酵食品として食べられると思います。
漬かったらササニシキのお茶漬けで頂くとします。^^
明日の朝が楽しみだ~♪ \(^o^)/