みやま小かぶ初収穫するも・・・ | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

$自然派で行こう♪

雑草にまみれながらもやたら元気なみやま小かぶです。

この畝にはみやま小かぶの他に小松菜も育てています。

小松菜も例年にない生育具合で気持ちがいいです。

小松菜はもう収穫をしていますが、そろそろみやまこかぶも収穫を始めます。


▼あれ?
自然派で行こう♪

小かぶが見えてない・・・?

抜いてみよう・・・(・_・;


▼あら・・・
自然派で行こう♪

出来損ないの辛味大根みたい。

交雑したか先祖返りしたか・・・


▼もう1本。
自然派で行こう♪

ちょっとマシになりましたが、小かぶとは言えませんね・・・^^;

しかも肌が汚いし。


▼もう一本!!
$自然派で行こう♪

ちょっとマシになりました。^^;

でも、イマイチなカタチですね。

最初に二本は小かぶとしては食べられなくとも、

葉っぱは問題なく食べられますので漬け物にします。


▼初物なので良い塩を使って漬け物にします。^^
$自然派で行こう♪

スーパーには絶対に置いていない石垣の塩♪

きっとおいしい漬け物が出来ます。

茎が太いし下漬けする方が良いのでしょうけど、めんどくさいのでさっと湯通しして漬けます。


▼石垣の塩と唐辛子と昆布と55年は経っているヌカ床のヌカ。
$自然派で行こう♪

コレでいち早く醗酵食品として食べられると思います。

漬かったらササニシキのお茶漬けで頂くとします。^^

明日の朝が楽しみだ~♪ \(^o^)/