スイカは真夏に食べるべし | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

$自然派で行こう♪

無肥料で育てていたスイカも最後の1個となりました。

昨年のど根性スイカの子供なので、ちょっと期待していましたが、

予想以上に頑張ってくれました。

最終的に2株で3個。

1株2果どりを目指しましたが、若いうちに1個は自然に割れてしまいました。^^;


▼巻きヒゲはとっくの昔に枯れています。
$自然派で行こう♪

というか・・・株そのものが枯れている様な~~。^^;

こんなの食べて大丈夫かな?

包丁を入れて腐ったスイカになっていたらショックです。^^;


▼直径は20cmちょっとくらいです。
自然派で行こう♪

特に大きく無いですが、小玉スイカ並みに小さいわけでもなく、

無肥料で良くここまで育ってくれたと思っています。

さ~~て・・・中身はちゃんと出来ているかな?


▼予想に反して真っ赤です!^^
自然派で行こう♪

腐っていなくて良かった~~!^^

でも、最初の収穫が一番甘く、その後甘さは落ちてきました。

今回収穫したスイカはそんなに甘くありません。

でも、マズくは無いので良かったです。




しかし・・・秋風に吹かれながらスイカをかじるのはイマイチ趣にかけますね。^^;



トワ・エ・モワ 「誰もいない海」



栽培中気づいた事ですが、今年はいつもと違います。

カラスの被害もアライグマやタヌキの被害も全然なかったです。

なぜだろう?^^;