家の隣で育てている人参の収穫が終わりました。
家のとなりの畑は秋~春だけ借りています。
稲作が終わってから野菜の種を蒔くのでかなり時期が遅れます。
大抵の野菜が9月~10月に種蒔き&植え付けをします。
ほとんどの野菜が収穫を終えました。
▼もう今では閑散としています。
残っているのは高菜と春キャベツと冬キャベツ数個。
スイスチャードにほうれん草・・・
そしてわんさかの雑草。
▼人参をすべて引っこ抜きました。
大きなものはとてもメタボリックな人参になっていました。
見た目にもアザが多くてイマイチですが甘くて美味しいです。
最近は雨が多くて水に慣れたのか何故か人参も割れる事が無くなりました。
大きいのから小さいのまで、100本あまり抜きました。
しかし、私は掘り忘れ名人ですから、きっと抜き残りがあります。^^;
▼金時人参も知らぬ間に大きくなっていました。
本当はお節料理に使いたいところですが、
種蒔きが遅いのでお正月には間に合いません。^^;
▼自称「あまいほうれん草」もそろそろ収穫おしまいです。
ちっとも甘く無いですが、食感だけはなかなか良いです。
今年の秋冬野菜の栽培も色んな人にお裾分けし、
自分でもめいっぱい楽しんだのでとても楽しい栽培でした。
人為的な栽培とはいえ、自然に感謝です♪
いきものがかり 「ありがとう」
お次は10月10日蒔きの黒田五寸人参の収穫が待ってます。
人参ジュースばかり飲んでると、そのうち体がニンジン色になりそうです。^^;