スイスチャード初収穫 | 自然派で行こう♪

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昨年12月28日に定植したスイスチャードを収穫しました。

スイスチャードを育てるのは初めてです。

メインの食材として食べた事も無いと思います。

スイスチャードはふだん草(不断草)とも呼ばれ年中育てる事が出来る事から

そう呼ばれているみたいです。

ほうれんそうと同じアカザ科の植物と言う事なので、

ほうれん草と同じ畝に定植して二ヶ月あまり・・・


▼ということで収穫してみました
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スイスチャードってもっとカラフルな葉柄がスッと伸びているイメージがあったのですが、

私が育てたスイスチャードは葉柄が短くてまるでほうれん草みたい・・・

やはり定植時期が真冬だったので、こんなになってしまったのかも?^^;

さて、肝心の味はいかがでしょう?


▼バターとミルクでソテーしてみました。
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ソテーする前に茹でましたが、

かなり色が滲み出てしまいました。

これはクリームシチューとかに使うと出来上がりがかなりヤバそう・・・^^;

しかし、スイスチャードそのものは、

赤に黄色にオレンジ各色がいろんな色がそのまま生きています。


▼では黄色から食べてみます。
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う~ん・・・正直なところ、ほうれん草とあまりかわりません。

同じアカザ科だけあってよくにた食感、そしてアクが少々あり、葉の裏がざらつきます。

茹でた後は絞った方が良かったかな~。^^;


▼そして赤色も味は同じ。
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甘い訳でもなんでもないけど、カラフルで食卓が明るくなるのがいいですね。^^

味はともかく見た目にどうも失敗した感があるので、再度挑戦してみるとします。



ELT 「鮮やかなもの」