霜に当たって甘くなる野菜って? | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
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あまいほうれん草を作ってみませんか?

という、魅力的なキャッチコピーに惹かれて即買いし、

トンネルの中で育てているのはトーホク交配の「なごみ」という品種のほうれん草。

種を蒔いたのは11月22日。

葉も分厚くなりましたが、露地で育てているホウレンソウの様に葉が縮れていません。

もうそろそろトンネルを外して霜に当てても良い頃でしょうか?


▼大きさにはかなりバラツキがあります。
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もう少し待ってみた方が良いかな~?^^;

このトンネルの中にはほうれん草の他に3種類の野菜を育てています。

その野菜たちの中で今一番霜に当てたいのがこれ。


▼トンネルを押し上げる勢いの野菜。
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ブロッコリーです。


▼頂花蕾はもう手のひらを拡げた大きさくらいに成長しました。
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霜に当たって紫色になったブロッコリーが美味しいというのは一般論ですが、

果してどうなのでしょう?

コレばっかりは糖度計で計っていないのでよくわかりません。^^;

自分で育てたブロッコリーを食べてもイマイチ解りません。

スーパーで買った事がないので比較対象がないからです。



NHKの某番組の某先生も最近の放送では「霜に当たって美味しくなるのはほうれん草。」

「人参も白菜も甘くならない」様な事をおっしゃってましたが、

私は人参も白菜も甘くなると思っています。

某先生が作っている品種は甘くならないのかな?

とりあえずはブロッコリーを霜に当てていつも通りの味にしたいと思います。


▼野崎白菜もトンネルの中で数株育てています。
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野崎白菜は甘くて柔らかくて大好きな白菜です。

加熱するととろけるような食感が何とも言えません。

そろそろこれも霜に当てて収穫かな?


▼一番問題なのはほうれん草の株間に植えてるスイスチャード
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寒さに強いと言われるスイスチャードですが、まだまだこんなにチビッコ。

今トンネルを外すと生育がかなりスローになってしまいそうです。

やはり後で植えたので他の野菜と足並みが揃いません、

別の畝に植えれば良かったと後悔しています・・・^^;



TRF 「寒い夜だから」