小麦の追肥と土入れの準備 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

パン用小麦ユメシホウがそれなりに順調・・・だと思います。

大量の稲藁を鋤き込んでいるからでしょうか?

肥持ちが結構良いように感じます。

小麦がイキイキしています。


▼そして雑草もイキイキしています。^^;
自然派で行こう♪

この牛の毛草は本当に厄介・・・

抜きにくいったらありゃしません。

抜くと土もゴッソリついてくるので、もう放置しています。

そのうち枯れるだろう・・・と思っているのですが、メチャクチャ元気。

しかし、そろそろ幼穂形成期・節間伸張の為の追肥の時期です。

気温も地温も低いので少し早めに肥料を入れておけば良かったのですが今になりました。


▼とりあえずショベルで粗く起こしてみました。
自然派で行こう♪

肝心な時にまたしても管理機が故障・・・

コレからはしばらくの間はすべて手作業です。

でも、今の畑は作付け面積が狭いのでそんなに苦にはなりません。


▼肥料は菜種粕を約15kg
自然派で行こう♪


▼これを畝間に施しました。
$自然派で行こう♪

この後鍬で粗く混ぜ込んで1ヶ月放置するとします。

土入れしなくても問題ない様な気もしますし、畝間に肥料を置いておく方が良さそうな気もします。

パン用小麦ユメシホウの収穫まで約5ヶ月ほどでしょうか?

後は脱穀・製粉色々問題が山積み・・・

ところで、小麦ってモミガラはでないのでしょうか?

モミスリをどうしようか悩んでいるのですが、

小麦のモミガラって聞いた事がないので不思議に思っています。



昨日の宴会の酒も残らず天気も良くって快適な日曜日でした。

明日の月曜日もいい天気だと良いですね~。


芦田愛菜 「ステキな日曜日~Gyu Gyu グッデイ!」