地温計でホウレンソウの糖度を予測。 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪

ほうれん草の甘さのバロメーター、地温を計ってみました。

なぜ計っているかというと、

ほうれん草って、地温5℃以下の状態を5日保つと糖度がうんと上がるらしいですね。

かなり気になっていたのですが、気温は計っても地温を計る事はありませんでした。

ということで、地温計を購入して、畑の地温を計る事に・・・

地温計が畑にやって来たのは正午すぎ。

さて、一体何度でしょう?


▼結構低いです。
自然派で行こう♪

畑に突き刺すなりみるみる温度が下がり4℃になりました。

おおおお~~!! o(・ω´・。)○

これ良いんじゃないの~!


▼ちなみに、トンネル内の気温は11.5℃
自然派で行こう♪

やはりトンネルしていると暖かいですね。



そして翌朝7時すぎ

▼おおお!!!
自然派で行こう♪

2度まで下がっています!

写真には撮れませんでしたが、前日の夕方でも5℃。

それに、この寒さになってはや10日は経っています。

ということは、ここ5日間の平均地温は5℃を下回っていると言う事?


▼トンネル内の気温
自然派で行こう♪

氷点下です・・・

と、ココの写真は前日までの事。

今日見てみると、気温は同じ感じですが、トンネルの中の作物の春菊や小かぶが凍っていました。


▼それに、なんと・・・ほうれん草も中には凍っているものもありました。
$自然派で行こう♪

畝の一番端っこで北西風にさらされていた株です。

糖度が上がると簡単には凍らないと思うのですが、深夜想像以上に寒かったのでしょうか?


現在の予想糖度はこの黄色いエリアのあたり?

$自然派で行こう♪

ちょっと期待しています。

そういえば、ほうれん草の糖度って、葉っぱの部分で計るのでしょうか?

それとも根と葉のミックスで計るのでしょうか? (?_?)


奥井亜紀「Wind Climbing~風にあそばれて」


あんまり強い風、吹かないで欲しいっす・・・。