新年明けましておめでとうございます。
新年早々、良いお天気に恵まれました。
さて、お正月と言えば雑煮。
雑煮と言えば地方によって様々な雑煮があると思いますが、
当地方では白みそベースの雑煮、吸い物仕立ての雑煮が混在しています。
私の実家では白みその雑煮だったのですが、
結婚してからは嫁の実家の吸い物仕立ての雑煮になりました。
これはこれで美味しいです。
雑煮の具と言えば、欠かせないのが餅。
そして大根、水菜、そして紅白の色合いを持たせる為に必要なのが人参。
品種はオレンジの黒田五寸ではなく真っ赤な金時人参です。
金時人参とは黒田五寸に比べて長くなります。
その為に畝を高くして準備していました。
▼これが正月用に栽培していた金時人参。
まだ抜いた事がありません。
今年初めての収穫となります。
うまく出来ているでしょうか?
ちょっとドキドキします。まるで、子供の頃におみくじを引く時の様な気分です。
▼うーん・・・
太さも長さも全く足りません。^^;
黒田五寸と比べてみても同じ長さ!しかもさらに細いです。
この倍はなければダメなんですけどね~。
種蒔きが遅れたのが原因です。
▼今日の収穫
金時人参2本、日野菜かぶ2本、黒田五寸1本。
これに、昨日収穫したおでん大根や水菜で雑煮を作ります。
▼質素極まりない節約雑煮・・・。
昆布とカツオ節で濃いめのダシをとって、塩、うす口醤油で極うすの味つけにしたもの。
本来ならココに鶏肉、蒲鉾が入るのですが、事もあろうか買い忘れ・・・
今年は野菜ばかりの雑煮になってしまいました。
昔は蒲鉾も釣った魚で手づくりしていたのですけどね・・・。
と言う事で、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。