夏はヤッパリ糠漬け。 | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

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初収穫した四葉胡瓜で糠漬けを作りました。

キュウリの中にも色んな品種があって好みが別れると思いますが、

私は四葉胡瓜が大好きです。

なぜならば、歯ごたえが気持ちよく、糠漬けにしてもフニャフニャにならないからです。

やっぱりキュウリは歯ごたえが大事だと思います。

古漬けにしてもぱりっとした食感が生きています。


▼1日半漬け込みました。
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以前は常温で木樽に漬け込んでいましたが、

今年はナス、キュウリともに栽培本数も少ないので、

今年はホーロー容器を冷蔵庫の野菜室に入れて漬けています。

常温にくらべて漬かりは1日遅いですけど、

管理が簡単です。

それに、食べ急がなくても少々の保存は利きます。

しかも、ぬか床から出した時から冷えているので夏向きです。


▼斜めに切って盛りつけます。
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ショウガも一緒にすりおろすと、

いい香りが部屋中に立ちこめます。

醤油に漬けてぱりっと食べる。

う~~~~ん!!日本の夏っていいな~~♪と、思える一瞬です。^^


▼ナスも一緒に
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この他、ズッキーニ等も糠漬けにしますが、

ミョウガやショウガも美味しいですよね。

ゆで卵とかチーズとか豚肉の糠漬けとかも美味しいとか?

でも、私はちょっと遠慮したいです。^^;