ショウガと高知と龍馬像。 | 自然派で行こう♪

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大身ショウガがようやく発芽しました。

周囲の畑の作物がどんどん芽吹いて薄緑色に包まれる中、

発芽の兆しすらなかったショウガがようやく・・・

植え付けたのは4月12日です。

一ヶ月半も土の中で眠っていた事になります。

去年までは他の畑で育てていましたが、あまりにも害虫の被害が多く、

今年は家の近くの畑での栽培です。


▼芽が出たのは2日程前なのでしょうか?
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結構伸びているものもあります。

私が所持しているバイブルには、「ショウガは半日陰で栽培する」と書かれていましたが、

それは葉ショウガの話だそうで、普通のショウガは日向でいいみたいです。


▼今年のショウガは2条植え
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しばらくしたら条間に追肥する予定です。

狭い高畝の一条植では追肥がしづらく、水分の確保が難しかったので、

今年は少し広めの畝に二条植。

畝は広い方が水分の蒸発が少ないと思います。


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ショウガは水分を多く必要とするみたいですが、

名産地である高知県はスコールがよく降るから栽培に適しているのだそうです。

高知と言えば、この日曜日に高知の桂浜に行ってきました。

20歳の頃に読んだ司馬遼太郎氏の「竜馬がゆく」を読んで大ファンになり、

龍馬像を一度見てみたかったからです。


▼仮設櫓に昇って龍馬像と同じ目線。
$自然派で行こう♪-桂浜の龍馬像

龍馬伝効果で人が多く、のんびり眺める事が出来ませんでしたが、

28年前の小さな夢が叶って感慨深いひとときでした。

高知で食べたカツオのタタキも美味しかったです。

驚いたのは、ショウガやニンニク、大葉、ネギ等のポピュラーな薬味の他に、

昔ながらの酸っぱい夏みかんの櫛切りが添えられていた事です。

果汁を搾ってカツオにかける・・・

柚子や橙のように極端な香りが無くてショウガ、ニンニク、ポン酢にとても良く合います。

ひとつ新しい発見をしました。