梅の風味が効いたサッパリ風味のカツむすびです。
カテゴリーの仕事で出逢った料理達・・・
と言うだけに、これは私が作った料理ではありません。
料理の依頼主は福梅本舗さんと言う紀州梅干専門店で、
毎月配信されるぐるめちっくマガジンというめるまが用オリジナルレシピなんです。
メルマガ作成と撮影は私が担当してます~。
これは春の行楽メニューとして考えたものです。
だからお弁当にもピッタリ。
では材料と作り方です。
【材料6個分】
◆しそ漬梅:1と1/2個
◆白ごはん:1合分
◆エビ(ブラックタイガー):2尾
◆たまご:1個
◆いりごま:大さじ1
◆すしのり:1枚
◆三つ葉:適量
◆あらびき黒こしょう:適量
◆パン粉と小麦粉:適量
① 背わたを取ったエビを3等分してあらびき黒こしょうをして小麦粉・溶き玉子・パン粉をつけます。
② 170℃の油できつね色になるまで揚げ、余分な油を切っておきます。
③ 炊きたてのご飯をボールに入れ、刻んだ梅といりごまを加え全体を混ぜます。この時、6等分しておくと仕上りが均等な大きさになります。
④ すしのりをキッチンばさみで6等分にカットします。
⑤ おむすびを作り、カットしたすしのりを巻きます。
⑥ 親指でくぼみを付けて海老フライを乗せます。
⑦ 三つ葉を飾って出来上がりです。梅干と海老フライのバランスが良くとても美味しいですよ。
春を感じるもう一品
こんぶ巻梅のお吸い物
これは、調味料を使いません。
梅の酸味と塩分。それと、昆布とはまぐりの出汁の味だけです。
あっさりとして上品で、料亭で出される料理のようでした。^^
【材料2杯分】
◆まろやか梅(塩分10%):2個
◆白板昆布:2個(まろやか梅に巻く量)
◆昆布出し:適量(鍋で昆布出しを作る)
◆はまぐり:2個(昆布出しに加えて煮ます。)
◆菜の花:2本(軽く茹でます)
◆柚子の皮:適量
◆一味:適量(お好みで)
① 白板昆布を切り、まろやか梅を巻きます。
② ①とはまぐり・菜の花を加え、出汁をそそぎます。
③ 刻んだ柚子の皮を乗せ、お好みで一味を加えます。
春を感じる食前酒
梅酒ミルク白酒風
この食前酒は白酒をイメージして作られたものです。
使っている材料は梅酒と牛乳のみですが、スゴく飲みやすく美味しかったです。
【作り方】 牛乳100㏄に梅酒大匙約2を加え、好みの量の砂糖を加え混ぜるだけで出来上がります。
S先生、次回はどんな梅料理を作られるのか・・・いつも楽しみです。