酸味と甘味のバランスが絶妙。梅干好きにおすすめの塩スイーツ。
このチョコはの名前は梅チョコトリュフ。
紀州梅干し専門店 福梅本舗さんのぐるめちっくマガジンというメルマガ用のレシピです。
ではさっそく作り方を。
【材料12~15個分】
◆白干梅:1/4個(ペースト状にしておきます。)
◆市販の板チョコレート:100g
◆生クリーム:50cc
◆ラム酒又は洋酒:大さじ1
◆粉糖:適量
◆ココアパウダー:適量
① 包丁で板チョコを刻みます。念入りに細かくしなくても大丈夫ですよ。
② 刻んだチョコをボウルに入れて、別のボウルに熱湯を注ぎ、泡立て器で湯煎します。
③ なめらかになってきたらボールを湯せんからあげて生クリームを少しずつ加え、やさしく混ぜてください。
④ ホイッパーにツノが立つくらいになってきたらペースト状にした白干梅を加え混ぜます。
⑤つづいてラム酒(または洋酒)を加え、冷蔵庫で半日寝かせます。
⑥ 粉糖・ココアパウダーをバットに用意します。
⑦ スプーンですくってパウダーの上に落とします。
⑧手にとって形を整えたら出来上がりです。
器に入れて(並べて)準備OK♪
★時間のない時は、チョコ用のミニカップに直接搾り入れてもカワイイチョコに♪
梅チョコを使ったバリエーションレシピ
ホット梅チョコドリンク
カップに温めた牛乳約100cc(好みの分量)とAの湯せんした梅チョコを小さじスプーン1加え混ぜると梅チョコドリンクになります。
少し洋酒を加えればグッと大人の味になります。
さて、もうすぐバレンタインデーですね。
私が結婚した翌年に一番最初に嫁にもらったチョコを今でも冷凍庫で保管しています。
それは何故かと言うと、私には18歳の息子がいます。
その息子がチョコを貰ってきたら「一緒に食べよう♪」と決めているからです。
親の私が言うのもなんですが、長身で足が長くて見た目は決して悪くないのですが、
引っ込み思案と言うか積極性に欠けると言うか・・・・。(誰に似たのだろうか・・・orz)
余りチョコには縁が無いようでして、いまだにチョコを貰ったって話を聞いた事がありません。
彼女が出来てもバレンタインデーを迎える前にという具合で・・・。
今年は私の冷凍保存チョコも21周年を迎えます。
そろそろタイムリミットです。
今年貰ってこないと、もう1人で食べるからね~~!!!(#`ε´#)
食べても大丈夫かな・・・?