温野菜のバーニャカウダ風 | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

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こんな寒い日は温野菜であったまりたいです♪

ということで、収穫したばかりの黒田五寸人参、みやま小カブ、日本ホウレンソウを使って

温野菜を作りました。

ゴマだれとかも美味しいけれど今日はバーニャカウダ風のソースで♪



☆バーニャカウダ風マヨネーズソースの作り方☆

ご存じない方がいらっしゃいましたらご参考に。
分量はおよその分量です。多少ちがっても美味しいです。


①オリーブオイル(大さじ2)でニンニクみじん切り1片分を弱火で炒めて香りを立たせます。
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②アンチョビを3枚入れ、しばらくしたら白ワイン50ccを入れてアルコール分を飛ばします。
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③火を止めてケッパー(10~15粒)とイタリアンパセリ(適量)を入れます。
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④マヨネーズ(1/2カップ)と黒こしょう(少々)と牛乳(大さじ5~6)を入れて混ぜて、
 イタリアンパセリのみじん切り(少々)で飾れば完成です。
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さっそく食べてみます♪


▼みやま小カブです。
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▼茎の部分にソースをつけてパクリ!
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温かくて、うま~~~~~~~!!!

しばらく火を通すだけでトロける柔らかさになります。


▼葉と根をとってまっぷたつに切った黒田五寸人参。
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皮付きの方が絶対に美味しいと思います。

クセは無いけど人参の味が濃くて最高に美味です♪


▼日本ホウレンソウ
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1分半ほど茹でてた肉厚な葉の食感とホウレンソウの味が

意外とバーニャカウダソースに合いました。

ブロッコリーが出来ていたらなお良かったのに・・・。

ごちそうさまでした♪