畑の定住者 コリアンダー | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

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一昨日に引き続き

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今日また黒田五寸人参を間引いていたら─。

この季節に毎年ひょっこり現れるこの人に遭遇しました。

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コリアンダーです。

タイ料理には欠かせないハーブでパクチーやシャンツァイとも言います。

このハーブは独特の香りがあり、好みが別れる所ですが、

私は大好きなんです。

特にスープカリーやフォーやベトナム風のスープにはスゴく良くあいます。

本来ならカレーがおいしく感じるジリジリと熱い真夏に畑にいて欲しいのですが、

真夏にはいなくなってしまいます。

なんて間の悪いハーブなんだ・・・


なんて思いながら人参の間引きを続けていると・・・

強烈なコリアンダーの香りが足下から・・・

(このハーブを踏むとその香りが辺に立ちこめます。)

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ココにも・・・

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そしてココにも・・・




畝間の谷にはたくさんのコリアンダーが生えていました。

もう雑草と変わらないくらいにココにもあそこにも・・・

このコリアンダーの種は双子で1つの殻の中に2つの種子が入っています。

人が種まきする時はふたつに割って蒔くのですが、

自然に生えるものは2本セットで生えます。

なぜなんだ??♂♀に別れている訳でもないでしょうし・・・???

よくわからないハーブです。^^;

後日、土ごとごっそり掘り起こして2株に分けて植えています。

根っこの香りは葉の香りよりも複雑でとても大好きです。

根からダシをとってアジアンテイストのスープを作ったりしても最高です。

こんな雑草なら大歓迎です。