新米の収穫 | 自然派で行こう♪

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自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪-090903_隣の田んぼ

実るほど、

こうべを垂れて、腰まげて、

場所によっては寝込んてしまってます。

今年のこの地方のコシヒカリの収穫量は二割減らしいです。

私が食べている向かいの田んぼのキヌヒカリは例年通りの収量を維持出来た様です。

二割収穫が減っても、二割値上げはできないんですね。

お気の毒と言えばお気の毒。

家計に優しいと言えば家計に優しい。

どちらにしても、おいしい新米がたのしみです。

自然派で行こう♪-090903_稲穂03
自然派で行こう♪-090903_稲穂02

もうすっかり実り、収穫の時を迎えました。

▼コンバインが入る場所の稲をあらかじめ刈っています。
自然派で行こう♪-090903_稲を刈った後00

この田んぼのお米は私達が食べるお米です。

品種はキヌヒカリの特別栽培米。

コシヒカリの様に粘りは無いですがとても美味しく気に入っています。

少し前までは、なるかけ天日干しをしていたのですが、老夫婦には重労働、

今はコンバインで稲刈りして、乾燥したあと収穫した半分はモミ付きのまま保存します。

私達がお米を注文するとその都度精米してくれます。

このお隣の老夫婦、売れれば良い!という感覚でない、こだわった所が大好きです。^^

自然派で行こう♪-090903_コンバイン01

コンバインで刈って行きます。

コンバインに乗っているのは稲刈り屋さんです。

乾燥、精米、袋詰めまでして一袋幾らで請求金額を田んぼの持ち主に出すそうです。

自然派で行こう♪-090903_稲を刈った後02

キレイな田園がただの空き地になってしまい、なんとなく寂しいです。

でも、もう少しすると刈った後からヒコバエが生え、すこしの間、緑の田園気分を味わう事が出来ます。

自然派で行こう♪-090903_稲を刈った後01

自然派で行こう♪-090903_新米

アップこれは、昨日近所の親戚のおばあちゃんにいただいたコシヒカリの新米です。

いつも新米が出来るといただけます。^^

ビールが飲めないのは残念ですが・・・新米があるので、禁酒を何とか頑張れそうです。(笑)