
私は真冬の日本ホウレンソウが大好きです。
あの、根っこの部分の甘さ、葉の食感!何とも言えません。
とくに、霜が降り、雪が降り、寒さに耐えたホウレンソウはこの上ない美味です。
なかでも、日本ホウレンソウは大好物です。
日本ホウレンソウはご存知の様に固定品種で、
他に比べて通常はあまり大きくならないし、春に植えるとすぐに抽苔するし、冬だけの味覚!
丸葉の西洋品種に比べ、結石の原因であるシュウ酸の量も少なく、あるていど安心です。
(実は私はすぐに結石を発症し、2年~3年に一度は地獄の苦痛を味わっています。)
でも、ホウレンソウはやめられません。(笑)
2時に採るホウレンソウが美味しいと聞けば、
2時きっかりに収穫(そのために昼食をガマンw)してそれから昼飯にしたりの
日本ホウレンソウ狂です。
しかし、
日本ホウレンソウは妙にややこしい品種です。

↑これは、トーホク種苗の種袋の裏面です。わたしが思うに、この播種時期と、収穫時期が正常だと思いますし、今までに買った野口種苗さんの日本ホウレンソウもこんな感じで、秋まきオンリーの品種なのですが、なかにはこんな日本ホウレンソウもあります。


春まき出来る日本ホウレンソウなんて初めて知りました!
これは、おそらく日本ホウレンソウと言う名の改良品種に違いない・・・。
カネコ種苗さんどうなんですか?
http://www.kanekoseeds.jp/s-y-ha5.html
ちなみに↑のホームページみても載っていないし・・・。
そういえば、四葉胡瓜も固定品種とF1品種があると聞いた様な・・・。
トーホク種苗の丸種の日本ホウレンソウ(やまと)は改良品種なのだと思いますが、
この品種は100%の在来品種ではないにしろ、メチャクチャ美味しいです。
丸種なので、播種機も使いやすい。
以前、この日本ホウレンソウ(やまと)を無肥料で作った事があるのですが、
見た目は悪く小さく貧弱でしたが、味は格別でした。
肥料をあげて育てると、見た目は緑がイキイキして、いかにもホウレンソウという感じでしたが、
味が薄かったです。葉がイキイキ!味も濃厚!根っこも甘い!
そんなホウレンソウの育て方ないものでしょうか・・・。
余談ですが、トーホクの種はホームセンターで買うよりも
JAマークの入ったものをJA直営スーパーで買う方が、種の数が沢山入っていますね。
もちろん値段は同じです。