商品価値ゼロのニンニクが旨い件。 | 自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

自然派で行こう♪-090804完熟ニンニク

味がギュッと濃厚な玉割れのクズニンニクについて。

写真は今年5月末に収穫した商品価値ゼロのニンニクです。

品種名は解りません。

自家採種(種じゃないけど)したニンニクを繰り返し植えているうちに

なぜか紫色になってしまいましたが、最初は真っ白でした。

私は農家ではないですから、出荷しませんので割れようが紫になろうが問題はありません。



春先に過石を少し多めに与えたのが原因でしょうか・・・

5月に例年より早く収穫しましたが玉が割れてしまっていました。

変なお話ですが、これが玉がしまって固くて、ビックリするぐらい味が濃厚で旨いんです。

あまり美味しいので、この秋植え付ける種が無くなるかもしれないという

ハイペースで食べまくっています。^^;




割れるイコール完熟・・・ただそれだけが原因なのでしょうか?

割れた方が濃厚な味になるのなら、

来年も割れるまで待とうかと思います。

プロのニンニク農家の方・・・ご存知ありませんか?