自然派で行こう♪

自然派で行こう♪

自然な農法での安全な米・野菜作りをしています。
釣りと料理と自家製素材を使った味噌作りもしています。

梅雨といえば入梅イワシ


梅雨はイワシのおいしい季節
 

一晩寝かせたイワシの梅煮。
 

イワシには梅の味が、梅干にはイワシの味が染み込んで格別にうまかったです。


▼使う梅干は酸っぱい白干梅



醤油と酒とみりんと生姜で完成。

 

▼炊きたてご飯でいただきます。


イワシもうまいがイワシの旨みを吸った梅干も最高〜。

腹10分目までがっつり。

 

久々にプランタ栽培中です。

 

植えたのはトマト。

 

甘九郎と言う大玉トマト。

 

1段目の花が咲きました。

 

定植したのは4月20日。

 

甘太郎なら食べたことがありますが、どんな味なんだろう?

 

甘いのを売りにした大玉トマトは夏に露地で育てると、どうせ甘くも酸っぱくもないトマトになるのかな?

 

 

▼それと黒トマト

 

黒トマトには大玉からミニトマトまでいろいろあるみたいですが、これは何玉?

 

苗の札には何も書かれていません

 

ま、何でもいいか?

 

 

▼あとはキカラシナ。

 

スプラウト用の種でしたが、間引きしながら普通に育てよう。

 

 

▼そしてパクチー

 

春蒔きすると昨今の夏の暑さに負けるので早めに収穫しよう。

 

▼ニラ

 

少し食べてみましたが、ニラの味がしない。

 

まさか?水仙?

 

と思ったけど、食べてみても体調悪くならないのでニラでしょう。w

 

 

▼問題は定植後3年経つミョウガ

 

今まで一度も収穫できていません。

 

環境が悪いのか何なのか?

 

今年こそは収穫できますように。


古き良きブロ友のMURA長さんから素敵な荷物が届きました。

赤城の太ネギと人参と小かぶ。

どれも大好きな食材です。

いただいたのはずっと前・・・

体調はいいけど精神的にやられてしまい、今になりました。


▼うまそ〜



▼この立派な野菜たちをみて女房は30年以上続けている趣味の絵手紙を書いてました。


そう、なんとかなると思えばなんとかなる。

そう信じて生きていこう。


▼何は無くともまずは博多風の水炊き


鶏ガラとネギの頭と生姜とにんにくなどで出汁をとりました。


▼完成


すごくいい匂い。

個人的に思うのです。

鍋にするネギは焼かないと宝の持ち腐れ。


▼う〜ん、いい香りすぎる〜〜。^^


完全に主役であるはずの鶏肉を飲み込んでいます。

ポン酢はもちろん手作り。


▼小かぶと人参は女房得意のオリジナルシチューにしました。

 

MURA長さん感謝いたします。