梅雨といえば入梅イワシ
梅雨はイワシのおいしい季節
一晩寝かせたイワシの梅煮。
イワシには梅の味が、梅干にはイワシの味が染み込んで格別にうまかったです。
▼使う梅干は酸っぱい白干梅
久々にプランタ栽培中です。
植えたのはトマト。
甘九郎と言う大玉トマト。
1段目の花が咲きました。
定植したのは4月20日。
甘太郎なら食べたことがありますが、どんな味なんだろう?
甘いのを売りにした大玉トマトは夏に露地で育てると、どうせ甘くも酸っぱくもないトマトになるのかな?
▼それと黒トマト
黒トマトには大玉からミニトマトまでいろいろあるみたいですが、これは何玉?
苗の札には何も書かれていません
ま、何でもいいか?
▼あとはキカラシナ。
スプラウト用の種でしたが、間引きしながら普通に育てよう。
▼そしてパクチー
春蒔きすると昨今の夏の暑さに負けるので早めに収穫しよう。
▼ニラ
少し食べてみましたが、ニラの味がしない。
まさか?水仙?
と思ったけど、食べてみても体調悪くならないのでニラでしょう。w
▼問題は定植後3年経つミョウガ
今まで一度も収穫できていません。
環境が悪いのか何なのか?
今年こそは収穫できますように。
古き良きブロ友のMURA長さんから素敵な荷物が届きました。
赤城の太ネギと人参と小かぶ。
どれも大好きな食材です。
いただいたのはずっと前・・・
体調はいいけど精神的にやられてしまい、今になりました。
▼うまそ〜
▼この立派な野菜たちをみて女房は30年以上続けている趣味の絵手紙を書いてました。
そう、なんとかなると思えばなんとかなる。
そう信じて生きていこう。
▼何は無くともまずは博多風の水炊き
鶏ガラとネギの頭と生姜とにんにくなどで出汁をとりました。
▼完成
すごくいい匂い。
個人的に思うのです。
鍋にするネギは焼かないと宝の持ち腐れ。
▼う〜ん、いい香りすぎる〜〜。^^
完全に主役であるはずの鶏肉を飲み込んでいます。
ポン酢はもちろん手作り。
▼小かぶと人参は女房得意のオリジナルシチューにしました。
MURA長さん感謝いたします。