浜名湖山吹(日本橋三越) | わんたママのブログ

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話題のブーランジェリーから生まれたパン、地元に根ざしたパン屋さんから生まれたパン、工場で生産されてスーパーやコンビニに並べられたパン。どれも作り手のこだわりがあるはず!そんな気持ちを持ちながら味わって感じ取ったことをつづって行きます。パンを食べて皆で幸せに暮らしましょ!

日本橋三越の地下「浜名湖山吹」で購入したうなぎ


浜名湖にある工場直送で毎朝調理したものを真空パックにしてるみたいで、浜名湖以外の産地のものも取り寄せてるらしいの。というのも、今、浜名湖でのうなぎの養殖は減少していて、安定供給のために良質なものを確保するためにそのようにしているのだそう



購入したのは丑の日でもなく

夏の猛暑でもなく…

なんでもない仕事帰り

初めての購入


お店を見渡すと小さなブースで店員さんおひとり。商品も鰻関連だけでした。「山吹」は常時〝鰻〟一本で商売しているのかしら(^_^)⁉️



パッケージを開けるとタレと山椒



鰻ってね、「浜名湖山吹」に限らずお正月にも縁起がいいような〝蒲焼〟と〝白焼〟の「紅白うなぎ」を冬ギフトのオススメとして宣伝してたり…


なるほどね「紅白うなぎ」だなんて

凄いな、そういう発想ニコニコ



わたくしにしては高価なお買い物

味わっていただこうと思ったけれども、ふわふわで柔らかくてあっけなく食べ終えてしまったのニコニコ


わたくしの購入したのは〔国産〕〔真空〕の串焼きで、並んでいる蒲焼の中では一番のお手頃価格でした。その上だと〔国産〕×〔朝焼〕(直送的な感じ)とか、〔浜名湖〕×〔天然〕(稀少)とか。


「浜名湖山吹」は静岡県内に数店舗の他にはここ東京「日本橋三越」にしか直営店が無いみたい。ある意味貴重なお店なのね、わたくしごときは年イチくらい、ひとつしか購入しないから微々たるもんだけど、お客さまがたくさんついてるのね、益々頑張ってほしいなニコニコ