ピノサリーチェもうで(笑)
2024年初ピノサリーチェ🇮🇹
そのレポは明日書くとして〜
その時買って帰った
熟成パウンドケーキを開けてみました。
熟成って??????
生地やドライフルーツにたっぷり漬け込んだブランデーがケーキを熟成させるんです。だから、購入してすぐに切り分けるよりも、ひと月くらい置いてから食べるのがおすすめなのだとか。はい、作り手がそういうのですからそうしましょう
とか言って、約2週間で開けてしまった(笑)
開けてみてびっくり
ブランデーを染み込ませたペーパータオルでケーキを包んでいたのね
こりゃあ舌が痺れそうだ(笑)
現に、断面はこんな色
お酒の色なのかなあ?????
だってさ〜パウンドケーキって言ったら
赤や緑の色鮮やかなドレンチェリーが入っていたり、断面が乳白色とか淡いクリームでしょう。そう思って添付されていた説明書を読んだら、ココアも配合されていると書いてありました。だからなのね
このケーキは冬だけの販売。
気になる方は今のうちに
ピノサリーチェへGO‼️
角度を変えてあいほんの力で明るく撮れば、少しはフルーツケーキらしくなってくるかな〜
リボンを添えてイタリアちっくに。
ピノサリーチェはイタリア料理店だけど、熟成フルーツケーキはお菓子担当者個人のレシピで、かれこれ四半世紀は作り続けているそう。おそらく、ピノサリーチェ開店以前から。
わたくしはスーパーで購入するトスカーナワイン・キャンティと合わせたけれど、濃ゆい目のエスプレッソとかイタリアンコーヒーとの相性も良さそう。
漬け込むドライフルーツは毎年微妙に違うのかな?初購入なのでそこは分からないけれど、オレンジピールやレモンピール、そのほかにアプリコットが入っていました。もう洋酒シミシミで体をなしていない状態の味わいでした(笑)アクセントにクルミ。食いしん坊の味わい、飲兵衛の味わい、ピノサリーチェファンにはたまらない味わいでした。
冬の夜長にピッタリ