去年の誕生日、ここでお祝いをしてもらったんだけど、今年もこちらで。
去年のレポは、訪問からだいぶ経ってのようやくアップ。今回は訪問後すぐのアップです(^_^)
約一年振りの訪問ってわけ![]()
ヴェール・エ・ブラン![]()
こちらはなんといってもカヌレ
時折メディアでも紹介されているので
年追うごとに認知度は上がっております。
そうそう…
カヌレアイスがねえ、売りなんですよ。
カヌレアイスは全国発送をしてると思います。ホームページがあるのでそこから。オリジナルレシピのカヌレは店頭販売のみ。
まずは泡で。
そしてランチセットのスープが来ました。
セットは、スープまたはサラダ🥗でしたので、前回と変えてスープにしてみました。決め手となったのが「本日は根セロリのスープですよ」という言葉。
大田市場からベルギー産の根セロリを仕入れたのだそうです。セロリというのは香りが似ているだけで、旬は冬で食感はじゃがいものようだと説明がありました。
確かにとろりとするようなので、ポタージュにはぴったりの野菜なんですね。ほっくり優しい味わいです![]()
メインはツレもわたくしも魚にしてみました。こちらはツレの「クロソイのポワレ」
添え野菜は2人とも同じで、ロマネスコ、プチヴェール、カリフローラ、椎茸、じゃがいも。
わたくしの魚は舌平目じゃなくってヒラスズキ?とかって…
・・・なんだっけか、、、
最初、メニュー説明を(ふむふむ)なんて軽〜く流し聞きしてたから、ヒラメかと思っちゃってて、いざ運ばれて来てみたらヒラメじゃなかったという顛末(笑)ホール担当の奥様に提供される時にもう一度魚の名前聞いちゃって…
(笑)それでも帰宅した頃にはもう忘れてる、魚の名前。
「ヒラスズキのソテー」と
しておきましょう![]()
![]()
そして、このオレンジのソースがねえ、、、なんだっけか。通常、店名に〝ヴェール〟なんてあるくらいだから、緑のソースをイメージしていたのだけれど、2人ともパプリカソース的なもの。バゲットですくいながら平らげました。
パンは無くなるとお代わりが自然に来て、メインを食べ終わった時にパンが残っていても
〝おさげしまーーーす〟♡♡♡といって
持っていってしまいますよ![]()
(下げていいですか?とは聞かれません笑)
そしてお楽しみの
バースデープレートが来ました♪
ホール担当の奥様が記念写真を撮ってくれました。記念写真に関しては、去年の訪問時に経験しているのでそれを予測して、同じ服を着て行かないように気をつけました(笑)
カヌレは新発売のアールグレイ味です![]()
右上が名物のカヌレアイスです。
手前はメレンゲ菓子です。
ふんわり軽い生クリームが上品です。
・・・・・・
帰り、パン屋さんを見つけましたが
お腹もいっぱいだったしツレに遠慮して(笑)
記録写真🤳のみ
アシパンではなく
ヤシパンです(笑)Yが隠れてしまった…













