先週、クラウドファンディングのリターンが届きました。クロネコヤマト便で到着日の連絡が来て、その予定日は仕事で遅くなるので、セブンの宅配便ロッカー受け取りにしてもらいました。届け先変更の手続きがスマホで行えるのは本当に便利ですね。
コロナを機に、置き配やコンビニ受け取りが普通の世の中になってきたけれども、我が家にとっては大助かりです。クロネコメンバーズになる必要があるのですけどね。
商品は
祖師ヶ谷大蔵のリストランテ「フィオッキ」の堀川シェフが作るパネットーネです。
堀川シェフは、来月行われるパネットーネソサエティ主催のパネットーネコンテストに参加するため、専用のミキサー購入費用を調達するためクラウドファンディングを利用しました。
去年も挑戦したのですが、残念ながら選に漏れたとのこと。まあ、もちろん、堀川さんはイタリアンの料理人であってパン職人ではありませんから、最初からとんとん拍子に進むわけはないのですが、それをバネに奮起している様子。普通のミキサーでは技術の限界・生地の安定に無理を感じ、調達した資金でアームミキサーを購入したのでした。
クラウドファンディングのリターンは、いくつかのレベルがあり、〇〇万円も出せば、素晴らしい内容のリターンがあるのですが、なにせ、ただの食いしん坊でありますわんたママ、そこまでは〜
てな訳で¥6,700協力してのリターンを選びました。
❤︎やーん❤︎
お砂糖タラタラ〜
《テクスチャー》
型に入った状態で
・本体 約800g
・直径 約15センチ
・高さ 約17センチ
・周囲 約50センチ
大きいなあ
「コーヒーとマロンのパネットーネ」
クラウドファンディング限定のフレーバーです。
きっとこれからコンテストに向けて、クラッシコタイプのパネットーネを焼き続けるんだろうなあ〜パネットーネの魅力にハマってしまったシェフ、御歳51歳くらいだっけか、夢中になれるものが出来てなんだか羨ましいなあ。
たくさんの方からの支援で、資金に少しゆとりがあるので、近々パネットーネを吊るす専用のラックも揃える予定なのだそう。いったい何処にそんな設備を興味津々
大変美味しくいただきました。ふわりとした生地に、程よく散りばめられた小粒のマロンとオレンジ。レーズンの酸味がとても心地よいアクセントに感じましたね〜わんたくん❤︎(^_^)