時々周りの誰かが企画してくれる
「セルヴァジーナのお食事会」
写真は3月下旬のお料理です
来春の参考になさってください!!!!!!
早すぎてごめんね…あ、違うか
レポが遅すぎてごめんね
セルヴァジーナは🇮🇹プーリアで修行したシェフのオステリア(レストラン)です。
場所は駒込。
店内にチラ見えしているのは、自家製チーズを販売しているショーケース。フレッシュチーズをはじめとした南イタリアのチーズを作るための厨房をコロナ禍(第一波/緊急事態宣言中)に作ってしまったというんですから驚き。
はい、そろそろ水仙が終わり、桜の季節、、、
そんな頃の訪問です
その日のための特別ディナーメニュー。
シェフの高桑さんです。
参加者約20名のまえで
ご挨拶をされています。
そして、シェフ自らが
季節感満載の桃色スパークリングをサーブ。
鯉のカルヴィオーネ
自家製アッフェッタート・ミスティ
(ハム盛り合わせ)
加工肉も自家製なんですよ〜
今、イタリア産の加工肉、日本への入荷ないから(日本が許可していない)自家製が有難いです向こう10年は無さそうですしね。
イタリアになかなか行けないから
現地で学んだ手法で作るチーズやハム。
嬉しいです。
もちろん、パンも自家製です。
高桑シェフはなんでも作っちゃうんです。
フレッシュチーズその1
ノディーノ
自家製チーズその2
リコッタ
トッピングの紫玉ねぎのマリネがくやしいかな、このリコッタの最高の友。美味しいと思いました。
自家製チーズその3
ブッラータ
檸檬色の白ワイン。
自家製チーズその4
カチョウカヴァッロ アル リモーネ
あの、瓢箪型のセミハードチーズですね。
薄切りして、その日の朝、埼玉某所にシェフ自らが摘みに行ったというクレソンと。某所というのは企業秘密なのだそうです。場所を教えてしまってみんなが取りに行っちゃったら、お店の分が無くなるから(笑)
・・・・・・
こうして、チーズづくしの宴は続きます🌱