ふるさと納税でさいたまヨーロッパ野菜研究会の作ったミネストローネを購入しました。きっかけは、秋に「アズーリ」(浦和)というイタリアンにランチに行った時です。このレストランでお料理をされているシェフも『さいたまヨーロッパ野菜研究会』の一員なんです。
身体に優しく美味しいものをいただけて、さいたまヨーロッパ野菜を応援することにもなるので一石二鳥です
5箱で10000円。
普通にお店に並んでいたら、一箱2,000円のパウチに手を出すことは無いけれど、何しろ応援買いですから気持ちの良いものですね
今年は2年ぶりにイタリア・トスカーナ州から届く〔レンツォさんのオリーブオイル〕を注文したので、到着を待ちスープを開けました。
このスープにレンツォさんのオリーブオイルをかけてみたかったんだあ〜
2ヶ月ほど前にお願いして、12/13日に発送通知メールが来てちょうど10日目を過ぎた頃、クリスマスイブの日に我が家に到着しました。
ミネストローネは、パッケージより青みが少ない印象でしたが、ほぼ写真のイメージ通りでした。
あ、オリーブオイルかけるの忘れてる
いくら美味だからって
あまりオイリーでもねえ…
植物の搾り汁とは言っても所詮は油ですから。味わいは調味料ですが、やはり油脂ですから(笑)
パンにも掛けたし
パンは、祖師ヶ谷大蔵にある「サンセリテ」のアップバージョン的な品揃えであるパン店「プロフィテ サンセリテ」さんのパンドカンパーニュです。この日は到着したオリーブオイルをお試しする〝テイスティング〟も兼ねて。
軽い酸味のあるカンパーニュと、ナチュラルなお味のミネストローネ、レンツォさんの優しいオイルの三重奏、これは最高の組み合わせでした
スープもパンもとても美味しくいただきました。また来年もふるさと納税で購入したいと思います。