今年のクリスマスは、エプバンタイユさんの「うずらのロースト」を12/23に買って…
翌日のイブの食卓に。
フルーツは家で用意したものに変えました。
とちおとめとラ・フランスにレモン汁を纏わせたもの。美味しかったですよ。
ケンタッキーのパーティーバーレルはここ数年恒例になりました。
これはいただきものなのだけど、やはりエプバンタイユさんの「フォアグラのどら焼き」
フォアグラのどら焼きだよびっくり(笑)まわりの皮は薄甘い普通の皮で、中身がフォアグラとトリュフの香りもしました。ハンガリーのトカイという貴腐ワインを合わせていただきました
それから、目黒のトラットリア デッラ ランテルナ マジカのパンドーロを用意しました。うん、この前前菜盛り合わせをテイクアウトした時のお店ね
気になってたから思い切って買ってみました。
手のひらに乗せて持つと重みがあるんです。
粉糖がついてました。
足りるかなあと思ったけど、充分な量でした。
これで、粉糖の半量を使用。
24日にも食したけど、今朝の朝食にも。
ナイフを入れた時はしっとりしているのかなと思ったけれど、断面を見て意外な印象です。あっさりとした見た目でまさにブリオッシュ寄り。でも、食べてみると柔らかくとっても口溶けが良くてびっくりしました。ほのかな乳酸菌の味わいで、胃に負担が無い感じです。
パーティーバーレルに付いていたチーズケーキの存在をすっかり忘れてしまったくらいです(笑)冷蔵庫に入れておいたせいなのですが、昨日はすっかり食べるのを忘れてしまっていました。
Merry Xmas