guenin〔グエィニン〕(恵比寿) | わんたママのブログ

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話題のブーランジェリーから生まれたパン、地元に根ざしたパン屋さんから生まれたパン、工場で生産されてスーパーやコンビニに並べられたパン。どれも作り手のこだわりがあるはず!そんな気持ちを持ちながら味わって感じ取ったことをつづって行きます。パンを食べて皆で幸せに暮らしましょ!

広尾の帰りにはどうしても恵比寿へ。BRODでパンを買い、所用を済ませたあとはランチタイム。天気も薄曇りでそこそこ良かったので、恵比寿まで歩くことにしました。



すると…なぬ!?

台湾????



台湾ガレット!?

台湾ホットサンド!?

なんだか、台湾ガレットは見た目が屋台の「はしまき」みたいだなー(以前麻布十番祭りで見かけて食べました)(関東ではほぼ見かけないやつです)



早速入店、するといきなりカップル席ハート

こういうのが台湾なんだなー(笑)

違うんだよ、日本と。

発想がね〜ニコニコキラキラ



メニュー表も、シックな色使いながらもどこか派手めかしいです。



カウンター席に座りましたが、すぐ脇に食品雑貨もあり楽しいです。何しろ台湾人が選んだアイテムですから、オススメ品間違いなしでしょう。



パイナップルケーキの試食もあったりしてね、そして、初めて見るものもありました。なんだろ、このナッツのようなものは。。。早速スタッフさんに聞いてみました、すると、なんと!スイカの種ですってびっくりあせる残念ながらこちらは試食はなかったので味は分からずじまいなのですが。


でね、お気づきの方もいらっしゃると思いますが、スイカの種、日本のより大きいですよね。台湾はスイカの種を食べる文化があるという事、そのために品種改良をしてわざわざ種を大きくしたのだそうです。種を食べるためにスイカを栽培しているのかしら、、、えーーーー爆笑汗



早速、台湾サンドイッチと鉄観音茶をオーダー。ドリンクはすぐにサーブされました。ごめんねぇ、去年のレポだから背景に違和感あるかもね(笑)

お手拭きがアロマ。

こういうのは台湾ならではなのかしらはてなマーク

手を拭いたら、めっちゃラベンダーフレグランス。



せっかくサンドイッチ食べるのに、手に付いたアロマが邪魔だな〜普段はラベンダーの香り好きなんですけど。ってか、看板のイメージと随分違ってかなり地味〜なビジュアルです。


残念ではないかい真顔wwwww...


もう一度この写真をアップするね!汗


ハートブレイク、、、

(^_^)(^_^)(^_^)汗



気を取り直し、写真撮影仕様に整えてみましたが、わたくしの才能の限界を感じますね(笑)



早速食べてみましょう。どこが台湾テイストなのかな???ん?一口目がまず甘いよ。はちみつ?・・・あ、練乳の可能性あるな。なんでそう思うんだろ、なんとなくな経験値から。何の経験だよ!!!笑



胡瓜がめっちゃ細切りなのが斬新でおしゃれ、辛みがあるのは胡椒なのかな?もしくは私の苦手分野の唐辛子だったりして💦胡椒でした(^_^)唇がヒリヒリする〜泣き笑いでも美味しい。



因みにハムたまごサンドイッチです。

お会計の時にスタッフさんに何故サンドイッチが甘いのか聞いてみました。そしたら、マヨネーズが甘いんですって!!ニコニコそだ!そだった!台湾マヨネーズってあったよ!あったあった!台北行った時、何かで味わった。忘れていたなあ〜泣き笑いガーンこのマヨネーズは自家製なんだそう、日本では手に入らないって。




店内にモニターが流れていました。最近テレビで放映されたらしく、画面の左上に時刻が表示されていた。それによると、定番のパイナップルケーキのほかには雪花餅というのが人気スイーツらしいの。


会計時に、脇にあったアップルサイダーが美味しそうだったので追加しました。さっきレジ前でサンドイッチを注文した時、雰囲気的に前払いの店作りなのに「お会計は後でいいですよ〜」と言われた。なるほど、後払いの方がこういった棚物を追加しやすいわね、これ、きっと戦略でしょうねニヤリビックリマーク流石だなあニコニコ