黒船のラスキュ(いただきもの) | わんたママのブログ

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話題のブーランジェリーから生まれたパン、地元に根ざしたパン屋さんから生まれたパン、工場で生産されてスーパーやコンビニに並べられたパン。どれも作り手のこだわりがあるはず!そんな気持ちを持ちながら味わって感じ取ったことをつづって行きます。パンを食べて皆で幸せに暮らしましょ!

過日、自由が丘が本店の、カステラを中心とした和菓子屋さん「黒船」のラスクをいただきました。自由が丘本店の2階にはカフェがあって、併設の工房で作られたお菓子や飲み物がいただけるのだけれども、7月27日からコロナの影響でカフェを休業してしまいました。


ま、それは情報として記しておきますね照れ



このラスクは同僚にいただいたもの。なんでも黒船の店舗が大丸東京店にあって、仕事帰りに立ち寄ったりしてるんですって。何故なら、この、カステララスクがだああいすきだからラブルンルンと言う話でした。そう、その前に私が頂き物の十条にある有名店「黒松」のどら焼きをお裾分けしたからお礼に、と言うことでいただいたんです照れ



そおしたらね、本当にあと引く美味しさ(笑)

サクカルで、ほら、バターも使ってないから低カロリーよね〜なぁんて勝手に解釈してパクパク行っちゃって、とても危険なお菓子です(笑)


◆黒船ラスキュ◆って言うんですよ。