岩本彬さんのイタリア菓子(明日から銀座三越B2で) | わんたママのブログ

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話題のブーランジェリーから生まれたパン、地元に根ざしたパン屋さんから生まれたパン、工場で生産されてスーパーやコンビニに並べられたパン。どれも作り手のこだわりがあるはず!そんな気持ちを持ちながら味わって感じ取ったことをつづって行きます。パンを食べて皆で幸せに暮らしましょ!

先日旅友に買って来てもらった、新宿伊勢丹イタリア展「ウィル」のブースにて販売された「ピノッキオ」岩本彬さん監修のイタリア菓子。




◆ピスタチオの小菓子
パスタ・ディ・マンドルレ・アル・ピスタッキオ
◆松の実の小菓子
パスタ・ディ・マンドルレ・アル・ピノーリ




《シチリア菓子 マンドルレ》は、挽きたてのアーモンドの粉と卵白、砂糖のみで作られています。中身はとてもねっとりしています。
そうなの!小麦粉不使用です

新宿伊勢丹イタリア展で売られたこれらのお菓子は、マンドルレにそれぞれピスタチオパウダー、松の実パウダーを加えて練りこみ、さらに外側にもピスタチオ、松の実をコーティング。

コテコテコテコテコテな贅沢シチリア菓子に変身しています照れ




見よ!ほぼナッツで、繋ぎが粉もんって感じです。シチリアにはもう行くことがないかもしれないので、このお菓子でシチリアロスをいっとき補ってもらいました。

(^_^)(^_^)(^_^)


*ブロンテの、正にこのピスタチオが収穫された農家さんで拾って来たエトナ山の石と記念写真。ほら、君たちの生まれ故郷の石だよ〜この岩石の上にピスタチオの木が生えてるんです。

明日より銀座三越B2の《パンコレクション》と言うブースでこのお菓子が再び販売されるそうなんです。ご興味あります方々、ぜひ行ってみてください。この時に販売されるイタリア菓子は全て岩本彬さんのレシピです。他には、祖師ヶ谷大蔵「フィオッキ」によるヘーゼルナッツトルテなど。

パンコレクションなのにイタリア菓子(笑)因みにパン店は、茨城県石岡市「パネッツァ」の角谷シェフのイタリアパン、それと「プリンチ」だそうです照れ

凄いね
パンコレクションエリアが何故〜か
🇮🇹イタリア🇮🇹に!!

開催は10月6日〜11日までです。