久し振りに食品催事場に行ってみたら、パスタソースのお店が出店されていました。手作りパスタソースのテイクアウト専門店。もしかしたらこのお店は初めて見たかも。
ジェノベーゼが生の状態で冷凍されているらしいの。ジェノベーゼと同時にパスタに絡める食材、じゃがいもなどが付いてます。
こんな感じになるらしいの。
他には…
とにかくそそられるんです。
このレストランメニューのようなものに。
パスタの種類と合わせるソースが勉強になると言うか〜イタリアマニアにはたまりません。
ちょうど、リガトーニというパスタを食べてみたかったところだったんです。
パスタとソース、そして粉チーズ、パスタを茹でるときの粗塩(サーレ・グロッソ)がセットになってます。パッケージも本格派。このパスタメーカーは『バリラ』ですが、ジェノベーゼに付いてるパスタは『ディチェコ』でした。
早速作ってみました。ソースをお湯で温めている間に別鍋でパスタを茹でるだけ。
Rigatoni alla Vaccinara
ビーフシチューみたいな、そしてさらりとしたトマトソースです。ローマ風なのだそう。
牛の尻尾は常に動かしてるから筋肉が発達しているので、煮込むとホロホロになるのだそうです。
玉ねぎにんじん、トマトの水煮の他にセロリやレーズンが入ったソースです。