この夏、九品仏『コムン』さんと並びパンマニアの間でOPENを待ち望んでいたパン店がこちら。
⭐︎9/上旬の訪問です。
テネラ ブレッドアンドミールズ
TENERA / テネラ : イタリア語で、やさしい・思いやりのある・愛情のある という意味なのだそうです。そっか、そこから来てるのか。店名、イタリア語だったのね。
☆「テーネラ」→柔らかな、ふんわり、優しい…
そういえばイタリアの小麦の呼び方、軟質小麦をテーネロ小麦って言いますね。パン小麦の事です。そこから来ているのね。繋がった
イタリア行きたいな〜(*´∀`)♪
パンの名前も時々イタリア語つけてるお店ありますよね。四角い食パンは〝パンカレ〟(フランス語)なのに、ぶどうパンは〝ウーヴァ〟(イタリア語)とかね〜、そして山型食パンは〝イギリスパン〟(笑)だったりしてね〜ごっちゃごちゃ
ラックにリュスティック。食事パンに力を入れています。それでmealsなのね。
このソーセージに目を奪われます。
なんせ、視線の真っ正面がコレですから(笑)
確か、不確実な聞いた話ですが、このソーセージ屋さんとは〔青山ファーマーズマーケット〕で知り合って以来の付き合いだとかって。brogですし、わんたママの独り言だと思ってください→即買いです
それから山食パンを1/2本購入しました。
わたくしが訪問した時、たまたまですが、この野菜を作ったという農家さんがいらしていました。やまきぬ農園さんというのですが、やはり、青山ファーマーズマーケットで知り合ったようです。
このレポを書いていたら、青山ファーマーズマーケットに行きたくなりました(^_^)
・山食パン(1/2)
・バゲット(1/2)
・シナモンロール
・カンパーニュ(1/4)
カンパーニュを合わせましたよ。
見かけよりずっと❤︎テーネラです❤︎
そのままむしゃむしゃ食べ尽くしてしまいそうでした
シナモンロールはザクザク食感。
最初は上にフロスティングを施していたそうですが、それをやめて、カリカリなザラメ。どうやらオトナのおやつに方向転換したそうです。
TENERAさんのパンは、ほとんどのパンに全粒粉が入っているようです。だからなのか、シナモンロールはふわふわではありませんし、おそらく、クロワッサンも(全粒粉入りなので)ザクザクではないでしょうか。むしろ、おやつ系よりハード系食事パンの方が見かけよりふわふわかもしれません。
厨房には
スム・レラT70の粉袋が積まれていました。袋には低アミロ原料使用って書いてありました。北海道産の小麦粉を使用しているのですね。
今年は6月〜7月の日照不足が影響して、製パンにも支障をきたしそうなのだとか。低アミロ(小麦の澱粉粘土)の特性を活かしたパンづくり、パンも粉と向き合う奥深い世界なんですね。
TENERAさんの紙袋にこう書いてありました。
fatto a mano con il cuore
心を込めて手づくり
イタリアが好きなのかな
シェフは情熱的な方なのかもしれません