シラクーサの街で③〜ristorante ラ・カンブーサ〜 | わんたママのブログ

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話題のブーランジェリーから生まれたパン、地元に根ざしたパン屋さんから生まれたパン、工場で生産されてスーパーやコンビニに並べられたパン。どれも作り手のこだわりがあるはず!そんな気持ちを持ちながら味わって感じ取ったことをつづって行きます。パンを食べて皆で幸せに暮らしましょ!


シラクーサ観光の日、夕食はこちらで。
パスタリストランテ・ラ・カンブーサ照れ




2つ前のレポでチラリとお名前をご紹介しました秋草さんという観光ガイドさんが経営しているレストランです。他にもう一つお店があるそうです。凄いな〜2軒も



(あ、ミニミニ!初めまして!わんたママです❤︎)

ジョナタンは階段を降りて来て、お出迎えしてくれました。




そしてこの女性が秋草さんです。とても言い尽くせないくらい素敵な方。首を縦にしか振れない性格なんだとか。なんでも快く引き受けてしまっていつも忙しそう。料理人でもあり、ガイドさんでもあり、ジョナタンとミニミニちゃんのお母さんでもあります(^_^)




おデブのミニミニちゃんは、店内の涼しいところにいました。やっぱ動き取りにくいのかな?(笑)





看板犬ってわけでもないそうです。この日は私たちワンコ好きのためにお店に2匹とも連れて来てくださったんです。営業は夜からですので少し遊ばせてもらいました。




ランチを食べ損ねていたので
ピザを焼いてくれましたピザ
あと生ビールもね 照れチョキ




すかさずジョナタンが…




あげてもいいようにしてあるとのことで、許可を得て食べさせてあげました❤︎




でも、いちお、カロリーを考えて、ミニミニちゃんには一口しかあげませんでした(笑)


(ジョナタンが来たらすぐに諦めちゃったミニミニ)

耳の黒いジョナタンは身軽でイタズラっ子、ミニミニちゃんは年中ダイエットちゅうのおデブちゃん。そしてお耳が茶色いよ。

・・・・・・

あ、本題!!!!!
ristorante la Cambusaのお夕食




近くのパン屋さんから調達してくださいました。別に私だけのためではありませんが(笑)




野菜不足気味の旅だった私たちのためにたくさんの生野菜を用意してくださいました。




フレッシュサラダってレストランでは割とないんですよ〜それはイタリア全体に言えることですが。。。
一応 Insalata mistaというメニューがあり、それはいわゆる私たちの想像するミックスサラダのことです。




こう言うのがイタリアンサラダっぽいです。嬉しい嬉しいフィノッキオとオレンジのサラダ♡鱗茎部分をマリネ、盛り付けのトップには葉の部分(よく見かけるフェンネル)を。




さっきのパン
胡麻率高し




生のエビと鰹
レモンとオリーブオイルで。




シラクーサ料理
本マグロのピスタチオグリル

マジ美味しいから!!!!!




魚介のフリット
味付けはこちらも各自レモンで。




ムール貝
ワイン蒸し
…レモンで照れ

なんでもレモン




ウニのパスタ
(わーっと歓声があがりましたが)
(実はウニがちと苦手なわんたママですっっっ)
みんなと一緒に歓声をあげました(笑)
o(^-^)o音譜




そしてシーフードカレーをみんなでシェア

〆のご飯です。

厨房には、岐阜から修行に来ている日本人のコックさんがいらして、その方は和食屋さんで研鑽を積んだ方なんだそうです。だから、ラ・カンブーサではお刺身やお寿司もいただけるんですよ照れ




ご飯です!!!!!
カレーライスカレーです。




オデザのメロンとアメリカンチェリー。




素敵なお皿ですね照れ




夜の8時頃。まだキラキラ明るいです。

以下、2018年8月現在の営業案内をスクショしました。お店のホームページもあるのでご興味ある方は
検索してみて〜日本語の案内もあるので安心です♡