ベラベッカ | わんたママのブログ

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話題のブーランジェリーから生まれたパン、地元に根ざしたパン屋さんから生まれたパン、工場で生産されてスーパーやコンビニに並べられたパン。どれも作り手のこだわりがあるはず!そんな気持ちを持ちながら味わって感じ取ったことをつづって行きます。パンを食べて皆で幸せに暮らしましょ!


アルザス地方のクリスマス菓子

【ベラベッカ】
別名、パンドポワール・・・
『洋梨のパン』という意味です。



この前はたまたま無かったのかな?
2~3日後に覗いたら有りましたv(^-^)v




先日ご紹介しましたロブションのパンデピスと外見は似ていますね。



パンデピスはどちらかと言うと蒸しパンみたいなんですけれど、

こちら、ベラベッカは
数種類のドライフルーツが入った
パンと言うよりは《塊》(笑)!
少量の粉で繋がれていて、寒い冬の間
フルーツの恵みを少しずつ切り分けていただくようです。

でも、こちらのベラベッカはかなり食べやすく作られていると思います。




パンの資格。一般社団法人 日本パンコーディネーター協会(JPCA)

パンの資格。一般社団法人 日本パンコーディネーター協会(JPCA)



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