2012.7~8月のロブションは
プロヴァンス地方の食材や食文化の特徴をパンやスイーツに表現しています。
店頭のディスプレイ。。。
今、プロヴァンスではラベンダー街道に花が咲き誇っているのでしょうか?
店先に突っ立って妄想も広がります。
【地中海フーガス】
ロブションこだわりのオリーブとドライトマトの入ったフーガス。
プロヴァンス地方は地中海の恩恵を強く受ける地域だそうです。
強い日差しや強い風、乾燥した気候が特徴で、ニンニクやトマトを使用した料理がよく食べられるそうです。
【パスティスとイチジクのデニッシュ】
フレッシュイチジクの甘みとアニスの香りが効いたパスティスリキュールが溶け合う
風味豊かなデニッシュです。
こちらは是非真上からの眺めも堪能して!
このデニッシュ生地
ものすごく サクサク~でした。
PS...
こんな本があるんですね!
52の素材を旬別に分け、由来から品種やら下処理の方法や加熱法等々を詳細に解説、料理のレシピや合わせるワインの話まで分かりやすく飾り気のない言葉で全てのグルメ向けに書かれているそうです。
ロブション氏がフランスの新聞のコラムに連載していたものをまとめたものなんだそうです。
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