7月のロブション(恵比寿) | わんたママのブログ

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話題のブーランジェリーから生まれたパン、地元に根ざしたパン屋さんから生まれたパン、工場で生産されてスーパーやコンビニに並べられたパン。どれも作り手のこだわりがあるはず!そんな気持ちを持ちながら味わって感じ取ったことをつづって行きます。パンを食べて皆で幸せに暮らしましょ!


薔薇2012.7~8月のロブションは
プロヴァンス地方の食材や食文化の特徴をパンやスイーツに表現しています。






店頭のディスプレイ。。。




今、プロヴァンスではラベンダー街道に花が咲き誇っているのでしょうか?


店先に突っ立って妄想も広がります。萌萌萌らぶ②



【地中海フーガス】

ロブションこだわりのオリーブとドライトマトの入ったフーガス。



バラプロヴァンス地方は地中海の恩恵を強く受ける地域だそうです。
強い日差しや強い風、乾燥した気候が特徴で、ニンニクやトマトを使用した料理がよく食べられるそうです。



【パスティスとイチジクのデニッシュ】

フレッシュイチジクの甘みとアニスの香りが効いたパスティスリキュールが溶け合う
風味豊かなデニッシュです。




キラキラキラキラ

こちらは是非真上からの眺めも堪能して!



このデニッシュ生地
ものすごく キラキラサクサク~はーとでした。




薔薇 PS... バラバラ

こんな本があるんですね!



52の素材を旬別に分け、由来から品種やら下処理の方法や加熱法等々を詳細に解説、料理のレシピや合わせるワインの話まで分かりやすく飾り気のない言葉で全てのグルメ向けに書かれているそうです。

ロブション氏がフランスの新聞のコラムに連載していたものをまとめたものなんだそうです。











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