エイプリルフール~魚の形のお菓子 | わんたママのブログ

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話題のブーランジェリーから生まれたパン、地元に根ざしたパン屋さんから生まれたパン、工場で生産されてスーパーやコンビニに並べられたパン。どれも作り手のこだわりがあるはず!そんな気持ちを持ちながら味わって感じ取ったことをつづって行きます。パンを食べて皆で幸せに暮らしましょ!

【メゾン ド プティ フール】
(東京都大田区 長原店)
上池台店が本店です。

こちらは日本初焼き菓子の専門店としてスタートしました。

先週訪問すると、
店頭にはこのような看板が・・・




エイプリルフールに『魚のお菓子』を食べる習慣~へぇえ…うお座なぜ?

諸説あるようですが・・
『エイプリルフール』の発祥はフランスなんて説もありますね!
子供たちは意味もわからぬまま紙で作った「魚の絵」をこっそり人の背中に貼り、バレたときに
♪poisson d'avril~♪ppppニコちゃん

と叫んで楽しむそうです。



 矢印
(左がお魚 右が子羊の焼き菓子)
(クグロフのような感じでした)

店内は手前にパンと焼き菓子、奥のショーウインドーにケーキが並べられています。

『ポワソンダブリル』と来週4/8(日)の『復活祭(イースター)』にちなんだ焼き菓子等がパンのお隣で丁寧な説明書きとともにディスプレイされていました。





フランスフランスはクリスマス~イースターまで、お菓子!お菓子!お菓子!!

笑笑笑笑笑

魚の形のチョコレートも
この時期のお菓子なんですね~




チョコの中からまたチョコがppきらきら

(あんまりにも可愛いのでパナデリアさんのHPより拝借いたしました)

【メゾン ド プチ フール】は
フランスでの習慣をきちんとその時期に伝えてくださる数少ないお店です。

毎回楽しみです。

こちらのパンのお話はまた近日中に・・・汗クロワッサンパン
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