高校生が実習で作ったという
かめさん味噌
ジャーナリスト笹井恵理子さんに届けていただきました
麹づくりから学生が作るそうで、とっても貴重な味噌
いただいたその日から味噌料理を色々と試してみました
まずは
牛肉とキャベツのゴマ味噌炒め
味噌の味が辛口でしっかりしていて、
ご飯🍚のお供にとっても合う味に仕上がりました
そして
定番お味噌汁
ちょうどひな祭りも近かったので、マリの形をしたお麩も一緒に
いつも使っている出汁とかめさん味噌との相性もよく、
周りからも評判でした
そして、味噌田楽と迷ったのですが、
ふろふき大根に
せっかくよいお味噌なので、
大根は米と一緒に時間をかけて茹で、味噌との絡みをよくしたら、
これまた美味しくできました
そして、ヘルシーな
もやしの味噌だれ
シンプルなもやしに辛口の味噌がマッチしました
最後は私の好物ソーセジとともに、、、
ピーマンとソーセジの味噌炒め
ソーセージが少々脂っこいものを使ったのですが、
味噌とならさっぱりめのソーセージが良かったな〜と感じました
貴重な味噌なので、少しづつ、色々な料理に使っていこうと思います
世界の健康食ブームで味噌は注目の食品
現在輸出先トップはアメリカ🇺🇸
トレンドの調味料として人気なのです
味噌汁のようにスープで飲んだり、
はちみつなど他の調味料と合わせてお肉につけて焼いたり、
色々と活用されています
日本発祥の味噌、世界で人気とは嬉しいですね