この度参画させていただいている
『上越ものづくり委員会プロジェクト』
4ヶ月ぶりに
上越市へ行ってまいりました
とにかく、空気が澄んでる
山の中で育った私にはとっても合っている場所
会議では素晴らしい方々が参画していて、
たくさんの情報もえることができる機会
今回は上越教育大学大学院のご多忙な野口教授のお気遣いで
JAが運営されている
あるるんの杜へ伺わせていただきました
地産のものを扱うお店で
中にはレストラン、売店もあり充実した場所
閉店したレストランを拝見させていただいたのですが、
とっても素敵なご飯を炊く釜や
味比べができるご飯
(ただでさえ上越はお米が美味しいのに、食べ比べなんて贅沢)
お惣菜やスイーツ、ドリンクなどが豊富
しかもこれらの朝食を500円にて
ビュッフェ式バイキングにしているそう
普段朝食を食べない人にも魅力的
ってことは、やはり食育にはとても良い環境
そこには
ジェラート屋さんもあり、
たくさんの種類のジェラートが
しかも、お会計にちょろっと写っていますが
野口先生にご馳走になりました
奥が野口先生チョイスの雪下にんじんと栗のジェラートで、
手前が私の葡萄ともちコメのジェラート
もちコメらしく、粘りのある美味しいジェラートでした
甘みが少ないので、葡萄ジェラートの甘みが引き立ち、
良い組み合わせ
野口先生は
こちらでボランティアで食育セミナーも開催されいているそうです
このあるるんの杜では、
新潟の豚肉も販売しており
購入しました
他にも
こちらを
多数の地方に行かれている野口先生曰く、やはり美味しいそうです
他にも
お惣菜コーナーも充実
近くにあったらなぁ〜
帰りは
上越に後ろ髪をひかれながら帰宅しました
空気も食材も美味しい上越、魅力たっぷりな街ですね