その前に梅の香水の話です。
梅シロップを作ったことだし、
ここはやはり梅の香水しかないでしょう~♪
キモノ リン
(コスメデコルテ)
香りの構成は、
トップ
ベルガモット、マンダリン、グレープフルーツ、カシス、ウメ
ミドル
ジャスミン、ローズ、マグノリア
ラスト
パチュリ、ベチバー、バニラ
です。
うんうん、コスメデコルテは『和』のテイストですからね♪
梅はあってしかるべきなのでしょう。
このキモノシリーズの香水は通常版で5種類。
その中の1つのリンに梅の香りが入っています。
5種類の中では甘みがある方。
梅の香りは少しジャスミンに近い甘さがあるように思えるので、
分からなくはないです。
甘さっていっても色々な甘さがあると思います。
チョコのような甘さ、
ハニーのような甘さ、
シュガーのような甘さ、
キャラメルのような甘さ、
花の蜜の甘さ…
色々ですよね。
このキモノリンは、
梅のキャンディのような甘さかなと思います。
バリバリのグルマン系に思えないのは、
キャンディとはいっても梅の飴だからだと思います。
梅の甘酸っぱい清涼感が
こってりのグルマン系にならないようにしているのかなと
推測しています。
実際にフローラルや柑橘系もけっこう種類多く入っているので、
つけやすい取っ付きやすさがあるというのもありますね(^_-)-☆
ハンドクリームも売っていてイイ感じ♪
梅の香りに手が包まれる~。
少量の香水もあります('ω')ノ
↓↓↓
※※ここから本題※※
保育園では梅シロップを作りがちです。
それは調理を経験してもらうという食育の一環です。
私はそれを毎年(6月頃)見ていて、
「いいなぁウチでもやってみたいなぁ」
って思ってた。
でもなんとなく毎年やらずにシーズンを終えていたのだが、
今年こそは実行したっ!
梅とでっかい瓶を買ってきた☆
食材は、
・南高梅 1キログラム
・三温糖 1キログラム
・リンゴ酢 100CC
瓶を洗い、
梅を洗って乾かし、
梅のヘタを櫛で取り除き、
梅と砂糖を交互に入れていきます。
梅の上に砂糖、
砂糖の上に梅、
梅の上に砂糖…
を4~5回くらい繰り返す。
で、本当なら
この後にリンゴ酢を入れるのですが、
私はうっかり忘れていた(>_<)
ということで、
リンゴ酢を入れずにガラス瓶の蓋を閉めてしまった!
このリンゴ酢ですが、
梅のガラス瓶が大き過ぎて冷蔵庫に入らないので、
家の中でも暑くなりにくく日に当たらない場所に
置くことになるのですが、
そこそこ暑い時期なので、
冷蔵庫に入れられないから
発酵してしまいそうなので、
発酵防止のためにリンゴ酢を入れるということなんですね。
甘い梅シロップにしたいなら
梅の重量の1割。
さっぱり仕上げたいなら
梅の重量の2割。
これくらいが目安だそうです。
(うちは1割の100CC)
私は梅と砂糖を敷き詰めて半日(12時間)くらいしてから
リンゴ酢を入れ忘れたことに気付きました!
なので、
途中で蓋を開けてリンゴ酢を入れてもいいのか
ネットで一生懸命に調べた。
すると明確なことは意外と書いてなかったのですが、
途中で急いで入れる人もいるそうで…。
私も大急ぎでリンゴ酢を入れた。




今度は何のフルーツでシロップを作ろうかなぁ♪
以上。
梅シロップ観察日記でした~('ω')ノ
なんか夏休みの宿題みたい(;・∀・)
◆◆◆これまでのオススメ香水たち◆◆◆
①クセが全くなく、とにかくいつでもどこでもつけられる万能香水
「ニードユー」
②爽やかに誰でも纏えるムスクの香水
「アン ムスク」
③人気のお茶の香りの香水。でも紅茶でも緑茶でもなく
烏龍茶なんです♪
「ウーロンチャ」
④フルーティーフローラルの超万人ウケ人気香水
「セントオブピース」
⑤アクア系の絶対王者的存在
「アクア ユニヴェルサリス」
砂糖を使ってないアジサイの甘いお茶🍵
美容にも良い♪
このゴリのイラストは私が頑張って描きました(^_-)-☆
◆◆過去のおすすめ人気記事♪◆◆













