ミートソースをいっぺんに作って
冷凍して作り置きすれば
色んな料理に使いまわしできて便利です*
ということで、まずミートソースのレシピから紹介します(^_^)
【材料 小さいタッパー3つ分程】
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ 1こ
・塩コショウ 適量
・にんにくチューブ 1センチ
・トマト缶 1缶
・ウスターソース 大2
・コンソメキューブ 1こ
*あればいれて下さい。風味やコクがでます!
【作り方】
1. フライパンに油をひかず挽肉を炒め、途中で、玉ねぎを入れて全体に火が通ってくるまで待つ。
*挽肉に固まりができないように、しっかりヘラでくだきながら炒めて下さい。
2. 上から順番に材料を全部入れて煮込む。
~完成~
一人暮らしだとこの量のミートソースは確実に使い切れません!笑
なので、小さめのタッパーに小分けにして冷凍して下さい(^_^)
ミートソースの活用レシピ第一弾は
ミートソースうどんです*
パスタでもいいですが、うちにパスタがなかったのでうどんで作りました(o^^o)笑
麺が無ければご飯をいれて、トマトリゾット風にしても美味しいですよ*
【材料】
・うどん 一人前分
・ミートソース すきな分だけ
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・パセリ、粉チーズ ←あれば
1. フライパンに水を適量いれ、沸騰したらうどんをいれる。
2. うどんが茹で上がったら水切りをし、フライパンを軽く水洗いし、
そのフライパンにミートソースとうどんをいれ、ケチャップ、ウスターソースをいれ混ぜ合わせる。
~完成~
ミートソースが作り置きしてあれば、簡単につくれます*
次回もミートソースを使ったレシピを
紹介したいと思います(o^^o)
iPhoneからの投稿