大麦(もち麦)を日常に食べ続けていると、
『水溶性食物繊維』のお陰で
腹持ちが良く間食が減ります。
大麦がダイエットに良い!
と言われる所以は
痩せる成分が入っているわけではなく
腹持ちが良い事で間食が減ったり
豊富な水溶性食物繊維が
腸内の善玉菌の餌となり腸内環境を整え
免疫を高めたり
便秘を解消したり
糖質の吸収を抑えたりという
効果が期待できるところにあります。
また、
最近の注目されている研究の中では
「腸内環境」がどれほど私達の健康面や
精神面に影響があるかと説明されています。
その腸内環境を整える
=
水溶性食物繊維が
腸内の善玉菌のごはんとなり、
結果、腸内環境を整える効果も
期待できることがわかっています。
そんな知識を学ぶ私ですが、
食いしん坊の癖がついていても
大麦食を日常に取り入れると
お腹が張り満腹感がキープできます。
心は食べたいな(間食したいなぁ)
と思っても
入るスペースがありません笑。
日常に取り入れて下さっている皆様は
ご存知ですよね?
そうではありませんか?
本日の週末ブランチは
『大麦と野菜のホットケーキミックス』
冬の間に食べきれなくてボケてしまったリンゴ
朝から無心にいちょう切りにしてコトコト煮たリンゴジャム?
アップルパイにしようかと思いましたが
そうだ!
パンケーキを作ろう~
リンゴジャムのせパンケーキ
きゃー美味しいですよ。
是非どうぞ★
Rika☆Kobayashi



