夜間に風雨の強かった奥能登地方です。
朝起きて裏のお勝手を開けると、
野菜がド~ン
玉ねぎ、ジャガイモ、ナス、キュウリ、インゲン。
またある日、買い物先から帰ると、
玄関前に野菜がド~ン
玉ねぎ、なす、インゲン、ししとう、なす、ピーマン。
一気に夏野菜が増えました
笠地蔵様がいらっしゃるのか
一応、我が家でも野菜は植えていますが、
苗たちはまだ、本気モードではありません。
肥料のない土だからか、スタートダッシュが遅いです
(この前 達人に言われて、やっと肥料を足しましたケド)
ところで先日、図書館から本を借りてきました。
飲む、食べる、の本です
どの本も、少しずつ材料の分量比が違いますけどね。
ジャムも梅酒も、甘さ控えめ、
砂糖はちゃんと計量して(少なめにして)います。
それでもやっぱり、これでもか~というくらい山盛りの量を使いますね
今年の梅雨仕事は、
新生姜甘酢漬け、
びわジャム、
すももジャム、
梅酒、
梅干し、
ブルーベリージャム、
以上でしょうか。
生姜は買ったけど他の果実は全部いただき物。
ありがたや、うれしいなぁ