鯖缶で、サバの竜田揚げ風ムニエル | 小清水裕子の美肌&ダイエットレシピ☆忙しい人のために!

鯖缶で、サバの竜田揚げ風ムニエル

 

こんにちは! 小清水裕子です。

ものすごい久しぶりです。

前回記事をアップしたのが、2015年3月だから、丸5年ぶりのアメブロです♪

 

何をしてたの???って?

それは追い追いお話しますね。

 

ずっと、ブログを書きたいと思っていましたが、やっと今、コロナのために仕事ができなくなったので、

決してうれしい事ではないですが、時間ができました。

これから、しばらく、といっても、コロナがいつ収束するかわからないので、もしかしたら、かなりの間、

ブログアップを続けようと思います。

 

このブログでは、自粛で家でご飯を作ることが増えた人が、簡単に作れる栄養もしっかり取れて、簡単で美味しい

お料理を紹介します。材料もどこにでも売っているものでね。

特に、缶詰や豆腐、コンビニにでも売られている食材などを、あっという間に美味しくしますよ♪

 

みなさん、また、よろしくね!!!

 

鯖缶で、サバの竜田揚げ風ムニエル

 

鯖缶って、お安くて栄養価も高く、こういう非常時だからぜひ買いだめして利用したいと思っても、

そのままではあまり美味しくなくて、どうしても本当の間に合わせにしか使えない、触ると手も臭くなるし、

と思っている人、多いと思います。

そこで、鯖缶を美味しく食べるレシピをご紹介しますね。

えっ!!こんなに簡単に、おいしく食べられるの?と、目からうろこのレシピです。

 

<材料>2人分

サバの水煮缶      1個

小麦粉          適量

ショウガのスリおろし  少量

醤油            少々

サラダ油         適量

 

A.

大根おろし        適量

ポン酢           適量

 

<作り方>

①ボウル等に、鯖缶の中身だけ(4つに分かれている)を壊さないように入れ、ショウガのスリおろし、

醤油を少々垂らし、全体になじませる。

②①に小麦粉を適量かけて、全体にたっぷりからませる。

③フライパンにサラダ油を入れて、②を入れて、各面に軽く焼き色がつくように焼く。

④③をお皿に移し、大根おろしを添えて、大根おろしにポン酢をかける。

 

 

いかかですか?

簡単でしょう?

ひと手間加えるだけで、鯖の水煮缶がちょっとしたごちそうになりました。

サバの竜田揚げみたいなお味で美味しいですよ♪