鯖缶で、サバの竜田揚げ風ムニエル
こんにちは! 小清水裕子です。
ものすごい久しぶりです。
前回記事をアップしたのが、2015年3月だから、丸5年ぶりのアメブロです♪
何をしてたの???って?
それは追い追いお話しますね。
ずっと、ブログを書きたいと思っていましたが、やっと今、コロナのために仕事ができなくなったので、
決してうれしい事ではないですが、時間ができました。
これから、しばらく、といっても、コロナがいつ収束するかわからないので、もしかしたら、かなりの間、
ブログアップを続けようと思います。
このブログでは、自粛で家でご飯を作ることが増えた人が、簡単に作れる栄養もしっかり取れて、簡単で美味しい
お料理を紹介します。材料もどこにでも売っているものでね。
特に、缶詰や豆腐、コンビニにでも売られている食材などを、あっという間に美味しくしますよ♪
みなさん、また、よろしくね!!!
鯖缶で、サバの竜田揚げ風ムニエル
鯖缶って、お安くて栄養価も高く、こういう非常時だからぜひ買いだめして利用したいと思っても、
そのままではあまり美味しくなくて、どうしても本当の間に合わせにしか使えない、触ると手も臭くなるし、
と思っている人、多いと思います。
そこで、鯖缶を美味しく食べるレシピをご紹介しますね。
えっ!!こんなに簡単に、おいしく食べられるの?と、目からうろこのレシピです。
<材料>2人分
サバの水煮缶 1個
小麦粉 適量
ショウガのスリおろし 少量
醤油 少々
サラダ油 適量
A.
大根おろし 適量
ポン酢 適量
<作り方>
①ボウル等に、鯖缶の中身だけ(4つに分かれている)を壊さないように入れ、ショウガのスリおろし、
醤油を少々垂らし、全体になじませる。
②①に小麦粉を適量かけて、全体にたっぷりからませる。
③フライパンにサラダ油を入れて、②を入れて、各面に軽く焼き色がつくように焼く。
④③をお皿に移し、大根おろしを添えて、大根おろしにポン酢をかける。
いかかですか?
簡単でしょう?
ひと手間加えるだけで、鯖の水煮缶がちょっとしたごちそうになりました。
サバの竜田揚げみたいなお味で美味しいですよ♪