お芋でポンデケージョ オーブントースターで簡単♪
こんにちは、小清水裕子です。
今日は、先日の鯵のパン粉焼きのつけ合わせにあった、
ポン・デ・ケージョです♪
お料理のつけ合わせにも、パンとしても、
おやつとしても、ヘルシーで美味しい♪
チーズのパンという意味で、ポルトガルの家庭で作る簡単パン。
本当は、タピオカ粉で作るのだそうですが、
当然、ないので、お芋と片栗粉、小麦粉で作ります。
ジャガイモだと、お食事パンとして、つけ合わせとしてヘルシー&い美味しい♪
さつま芋だと、食事もOKですが、おやつにもOK♪
作り方は、基本のジャガイモの作り方を紹介します。
アレンジがいろいろできるので、
ベーコンを入れたり、フライドオニオンを入れたり、
ツナを入れたり、パプリカを・・・・
いろいろ遊べます(*^_^*)
本当は、オーブンで作りますが、
余熱が面倒なので、
私はオーブントースターで作りますよ(*^_^*)
焦げないように、表面に焦げ目がついたら
アルミホイルをかぶせるのです。
では、作り方です。
お芋でポンデケージョ オーブントースターで簡単♪
<材料>
じゃがいも 100g
片栗粉 40g
小麦粉 10g
粉チーズ 大さじ1~
牛乳 適量
<作り方>
①ジャガイモを茹でるか、電子レンジかで柔らかく茹でて、
ボウルに入れ、マッシューなどでつぶす。
②小麦粉、片栗粉、牛乳を入れて耳たぶ位の硬さにして、まとめる。
*この時、お鍋で茹でたものと電子レンジにかけたものでは水分量が
違うので、牛乳の量は調整してください。電子レンジだと、牛乳が結構入ります。
③3cmぐらいのボウルにし、オーブントースターの金皿に小麦粉をひいて、
間隔を開けて並べる。
④オーブントースターで20分位焼く。 焦げ目がついてから、アルミホイルをかけて
フタをして焼く。
生地に割れ目ができたら出来上がり。
もっちりとしてぎっしり♪
美味しい♪
これは、サツマイモで作ったもの。
キレイなサツマイモの黄色です。
バターとはちみつをつけて食べたら
すごく美味しかったよ♪
これは、ジャガイモで作りましたよ。
つけ合わせには、ジャガイモがいいかも。
おやつ用に、美味しいです(*^_^*)
ぜひお試しくださいね(*^_^*)
★肌質が変わって、乾燥肌に悩んでいた私の肌を救ってくれました。
★界面活性剤を一切使って居ない、オールインワン保湿化粧品です!
私が、20年以上、化粧品企画・開発に携わった結論として、
『本当に女性の肌のために』・・・心を込めて開発しました。
ホームページは コチラ です。
*無量モニター品お申込みは、コチラ
から、簡単にできますよ(*^_^*)
読者になってみようかな、と思ったら、
↓ココをポチっとね!
.................................................................................................................................................
* ブログランキングに参加しています。
下の各バナーをポチッとおしてくださると、それぞれ1票となります。応援よろしくお願いします!
ポチッ ↓ ポチッ ↓ ポチッ ↓