あけびの味噌炒め -山形の秋の味
あけびの皮の接合部分を縦に割れ目を入れ、中のタネを抜く。 ひき肉、マイタケ、タマネギのみじん切りを炒めて、味噌、みりん、砂糖を入れてからめ、あけびの中に詰め、フライパンに油をひいて、ふたをして蒸し焼きにする。
銀座の山形ショップに行ったら、なんと懐かしのあけびを売っていました
小さい頃、母が作ってくれた、あけびの味噌炒めが無償に食べたくなって、
思わず購入! タネを食べるんじゃないんでよ。皮をたべるんです
ほろ苦いあけびの皮が、しみじみと美味しい、大人の味です。
あけびの味噌炒め 山形の味
<材料>
あけび 6個
タマネギ 1/4個
豚ひき肉 80g
マイタケ 一袋
味噌 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
<作り方>
①あけびの縦に入った接合部分の様な所を手で開いて割れ目を作り、中から
タネをほじくり出す。
②ひき肉、マイタケ、タマネギのみじん切りを炒めて、味噌、みりん、砂糖を混ぜたものを
加えて、香ばしい香りがでるくらいまで炒める。
③②を①のあけびの中に8分目ぐらい詰め、両端を爪楊枝で止める。
④フライパンにサラダ油をひいて、③を入れ、ふたをして、弱火で20分程蒸し炒めする。
<ポイント>
炒め時間を短くすると、苦味が残り、長くすると苦みがなくなります。わたしは、20分ぐらいが
程良い苦味だと思います。お好みで調節してください。
真ん中を割って、切り崩していただきます。ちょっと食べにくいけど・・・
あけびのほろ苦さと、詰め物の濃い目の味噌味の良く合うこと
これ、これ!っという感じの懐かしいお味
味は、苦さだとゴーヤに近いものがありますが、食感は別物で、
ムチッとしてもっと実が詰まった、ナスが硬いこんなかな、みたいな感じ。
ゴーヤの様な青臭さはなく、焼くと、ちょっとイチジクの様な甘い香りがします。
たぶん、食べてみないとわからないと思います。
あけびに出会う機会があったら、ぜひお試しくださいね
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